Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Вторая беременность и роды: плюсы и минусы

10.01.2013 15:58

Вторая беременность: плюсы и минусы Вы готовитесь еще раз стать мамой, но переживаете, какой будет вторая беременность и роды: похожими на первые или совершенно другими? Идентичными они уж точно не будут, хотя бы потому, что у вас есть неоценимый девятимесячный опыт. В любом случае, у второй беременности есть ряд плюсов и минусов.

Вторая беременность и роды: плюсы

Зачастую здоровые мамочки переносят повторное вынашивание легче. Однако врачи настоятельно рекомендуют не заводить второго ребенка раньше, чем через два-три года. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы организм полностью восстановился.

Поскольку после рождения первенца матка не сокращается до первоначальных размеров, о второй беременности вы узнаете многим раньше, а также раньше почувствуете шевеление малыша. Плод будет располагаться ниже, именно поэтому вы сможете избежать изжоги и других проблем с пищеварением. И, наконец, самая нелюбимая часть родового процесса — схватки — значительно сократится. Да и сами роды пройдут легче, потому что стенки матки еще достаточно эластичны.

Вторая беременность и роды: минусы

Избавив от изжоги, повторное вынашивание принесет вам повышенное мочеиспускание (все из-за низкого расположения плода). Кроме того, увеличится давление на поясничный отдел спины. В этой связи нужно принять меры предосторожности: не поднимать тяжести, делать специальную гимнастику, в лежачем положении стараться сгибать колени или положить между ног небольшую подушку, в сидячем — подставлять под ноги табуреточку. Врачи рекомендуют таким мамочкам обязательно носить бандаж, который отлично разгружает позвоночник и, между прочим, служит профилактикой повышения тонуса матки.

Кроме того, есть риск развития варикозного расширения вен, поэтому при первом появлении ненавистных «звездочек» необходимо тут же обратиться к врачу.

Бытовым осложнением второй беременности является присутствие маленького первенца. Если при первом вынашивании вы все время уделяли себе, холили и лелеяли, то во второй раз таких каникул не будет. Ни в коем случае не берите малыша на руки — самое время поучить его самостоятельности. Если карапуз просится на руки, то присядьте сперва сами, а затем позволяйте примоститься ему, либо приседайте. Словом, максимально сокращайте нагрузки на позвоночник.

Нередкое явление — это беременность во время восстановления послеродового менструального цикла. Конечно, такая частотность несет организму значительную нагрузку. Во всяком случае, врачи рекомендуют не увлекаться кормлением первенца, особенно на солидном сроке. К тому же сам грудничок может отказаться от молока, которое нередко меняет вкус.

Особенно внимательными должны быть женщины с отрицательным резус-фактором. Если в первый раз резус-конфликта может не быть, то во второй раз его вероятность выше. Главное в такой ситуации - добросовестно сдать анализы, консультироваться у врача и всегда держать ситуацию под контролем.

Несмотря на минусы, вторая беременность имеет неоспоримый плюс — опыт, который вы приобрели не из журналов, от подруг и знакомых. Поддерживайте эмоциональное равновесие, постарайтесь проанализировать и исправить ошибки первого вынашивания, и ваш второй ребенок непременно родится сильным и здоровым.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях