Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Переношенная беременность: чем она опасна?

13.04.2012 17:36

Переношенная беременность: чем она опасна? Переношенная беременность — явление нередкое. По статистике, продление срока вынашивания ребенка встречается приблизительно у 30% женщин. ТопГород попробует разобраться, какую опасность таит в себе переношенная беременность для матери и ребенка и каковы ее причины.

Переношенной считается беременность, срок которой превысил 42 недели. В этом случае ребенок рождается с признаками перезрелости, а роды называются запоздалыми. Чем же опасна переношенная беременность для матери и ребенка?

К чему приводит переношенная беременность

Переношенная беременность — это тяжелая патология, которая негативно влияет на организм как матери, так и ребенка. В плаценте происходят морфологические изменения, результатом которых является гипоксия плода. Нервная система переношенного малыша слишком зрелая, это может привести к серьезным травмам. У ребенка увеличивается голова, существенно уплотняются черепные кости, что затрудняет прохождение через родовые пути матери.

Нередко переношенная беременность приводит к появлению у детей синдрома дыхательных расстройств и пневмонии. Со временем у ребенка появляются проблемы с центральной нервной системой.

Переношенная беременность: причины

Увеличение сроков вынашивания малыша могут спровоцировать ожирение и нарушения в работе эндокринной системы. Также патология может развиваться из-за нарушения менструальной функции и в том случае, если мать в детстве перенесла такие заболевания как краснуха, корь и скарлатина. Переношенная беременность может появиться на фоне воспалительных процессов мочеполовой системы, в результате которых развивается патология матки.

Переношенная беременность: признаки

Наличие патологии можно определить как по матери, так и по ее малышу. У матери после 40-й недели беременности уменьшается окружность живота, это, в свою очередь, свидетельствует о том, что уменьшается количество околоплодных вод. Также наблюдается нарушение гормонального фона, которое подразумевает пониженное содержание эстрогена.

Если после родов у ребенка изменилось состояние кожных покровов, кожа потеряла эластичность и стала дряблой, ногтевые пластины имеют нехарактерную длину, а родничок — небольшой размер, то в этих случаях можно говорить о том, что беременность была переношенной.

Нарушения развития плода можно вычислить с помощью ультразвукового исследования, которое позволит установить структурные изменения плаценты и ее толщину. Также особое внимание обращается на степень маловодия.

Если есть подозрение, что беременность переношенная, но признаки патологии отсутствуют, на 41 неделе женщине нужна обязательная госпитализация. В этот период состояние матери и ребенка должно быть под контролем.

Если во время обследования у матери обнаружены другие патологии, например, тазовое предлежание, отягощенный анемнез, хроническая гипоксия плода, а также если матери более тридцати лет, врачи настаивают на кесаревом сечении.

В случае если переношенная беременность незначительная, роды зачастую протекают нормально, однако в любом случае необходим строгий контроль во избежание серьезных осложнений.

Чтобы избежать травматизма ребенка и матери во время родов, врачи делают рассечение промежности. При запоздалых родах специалисты должны быть готовы оказать помощь ребенку, так как он может родиться в асфиксии.

ТопГород рассказал, чем опасна переношенная беременность и как уберечься от плохих последствий и осложнений. Помните, что своевременное выявление патологий препятствует появлению осложнений. Обращайтесь к врачу и следите за своим здоровьем.


Теги: переношенная беременность, роды, патология, осложнения, контроль


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях