Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Герпес во время беременности

12.07.2012 17:32

Герпес во время беременности Носителем герпеса на сегодняшний день является практически каждый. Он может присутствовать в крови долгие годы, не проявляя никаких признаков своего существования, так как вирус герпеса подавляет иммунитет. Проявляется герпес, когда ослабевает защита организма. ТопГород расскажет, как проявляет себя герпес во время беременности.

Сегодня есть множество разнообразных способов подавить проявление заболевания, однако стоит помнить, что герпес неизлечим. Его можно только «загнать в спячку», укрепив иммунитет, и так до следующего его ослабевания. Одним из периодов, когда защитная функция организма ослабевает, является беременность. Как же влияет герпес во время беременности на организм женщины и будущего ребенка?

Интересные факты о герпесе

Носителем вируса герпеса является каждый второй человек. Обычно он спрятан в периферической нервной системе в области позвоночника. Герпес бывает разный, то есть первого и второго типа. Проявляется заболевание в виде пузырьков на губах, носу (1 тип) и половых органах (2 тип).

Передается герпес половым, воздушно-капельным, родовым (от матери к ребенку во время беременности или родов), а также контактным путями (рукопожатие, общие бытовые предметы, поцелуй). Вирус присутствует в крови, слюне, моче, слезах, лимфе, сперме, а также в спинномозговой жидкости. Проникая в ДНК человека, вирус начинает активно размножаться. Также стоит отметить, что вирус герпеса в крови может спровоцировать рак тела и шейки матки.

Герпес во время беременности: в чем опасность

Заражение герпесом во время беременности является очень опасным, так как есть вероятность, что вирус проникнет через плаценту к ребенку. Если женщина «подхватила» герпес в первом триместре вынашивания малыша, повышается риск выкидыша. Если во втором — это может спровоцировать появление различных пороков развития плода, например, врожденных дефектов слуха, зрения, мозговых отклонений, нарушений центральной нервной системы и физической отсталости. Если же будущая мама заразились герпесом в третьем триместре — малыш может родиться мертвым или с поражением мозга.

Вирус герпеса во время беременности таит в себе менее сильную опасность, если в крови у женщины он был ранее. В этом случае вашего ребенка защищают антитела.

Если перед родами проявился генитальный герпес, врачи назначают кесарево сечение, так как есть риск заражения малыша при прохождении по родовым каналам. Некоторые медики настаивают на естественных родах, обезвредив вирус специальными препаратами, например, «Ацикловиром».

Лечение герпеса во время беременности

Если до беременности герпес у женщины проявлялся, она обязательно должна сообщить об этом акушеру-гинекологу. При обострении заболевания как можно быстрее придите к врачу на прием во избежание осложнений.

Как мы уже сообщали, полностью уничтожить вирус невозможно. Препараты, которые выписывают медики, предназначены или для укрепления иммунитета, или для притупления действия вируса. Во время беременности нужно быть осторожной с приемом лекарств, так как не все медицинские препараты могут подойти.

Наиболее приемлемым медикаментом при беременности является «Панавир» как для внешнего, так и для внутреннего применения. Также в борьбе с вирусом герпеса эффективны эритромициновая, алпизариновая, оксолиновая, тетрациклиновая и теброфеновая мази.

Если результата нет, врачи часто назначают иммуноглобулины.

Герпес поможет «усыпить» обильное горячее питье, например, чай с калиной или медом, а также смазывание очага пихтовым маслом, а корочек — мазью из календулы или ромашковым кремом.

ТопГород рассказал, какова опасность герпеса при беременности. Настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением, так как это может негативно сказаться на здоровье как вашем, так и вашего малыша.



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях