Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Питание ребенка в 5 лет

28.03.2012 15:41

Питание ребенка в 5 лет В возрасте 5 лет ребенок уже может употреблять большинство тех блюд, которые взрослые готовят для себя. Питание ребенка в 5 лет становится более полным и разнообразным, в отличие от того, что было раньше.

Диетологи рекомендуют организовать питание ребенка в 5 лет таким образом, чтобы он употреблял пищу 4 раза в день. Режим питания детей включает в себя завтрак, который лучше всего проводить с 8 до 9 часов, с 12 до 13 часов должен быть обед, полдник — с 16 до 17 часов и с 19 до 20 — ужин. Желательно, чтобы перекусов между основными приемами пищи не было. Сладости или другие лакомства малышу лучше давать после приема пищи, так как в другом случае они могут испортить ему аппетит, к тому же мысль о вкусной конфете будет для ребенка дополнительным стимулом покушать.

Стоит не забывать о том, что растущий организм требует немало энергии для нормальной жизнедеятельности, поэтому питание ребенка в 5 лет должно быть действительно полноценным и разнообразным.

Исходя из суточной нормы приема пищи, завтрак должен составлять 25% от общего количества пищи, обед — 40%, полдник — 10% и ужин — 25%.

Часто дети отказываются от тех или иных продуктов. Не всегда это бывает вызвано тем, что ребенок действительно их не любит. Если малыш посещает детский сад и общается со сверстниками, он может «научиться» у них не есть какие-либо продукты, например, лук, капусту или котлеты. Задача родителей - вовремя определить, по каким причинам малыш отказывается от того или иного продукта, и объяснить ему, что на самом деле этот продукт необыкновенно вкусен и полезен. Еще один способ накормить ребенка — замаскировать «нелюбимый» продукт, придумать красивое и интересное оформление для блюда, и тогда малыш с удовольствием скушает все, что ему предлагается.

Питание ребенка в 5 лет должно проходить под контролем взрослых, поскольку в таком возрасте дети любят баловаться за столом, в результате чего малыш может подавиться. Научите ребенка тщательно пережевывать пищу. Тщательно пережеванная пища будет легче усваиваться и способствовать нормальному пищеварению.

В рацион малыша должны входить разнообразные блюда, но питание ребенка в 5 лет должно исключать острые и соленые блюда, также не рекомендуется давать малышу блюда с большим количеством специй, так как такие блюда могут негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и привести к всевозможным проблемам, например, гастриту.

Питание ребенка в 5 лет должно обязательно включать в себя первые блюда. Всевозможные супы, борщи, бульоны положительно влияют на пищеварение малыша, помогают желудку переваривать другие продукты. Даже если ребенок не очень любит первые блюда, они обязательно должны входить в его рацион. Желательно, чтобы малыш ежедневно употреблял мясные или рыбные блюда, которые обогатят его организм элементами, необходимыми для роста и развития организма. Несколько раз в неделю малыш должен употреблять блюда из яиц.

Каждый день в меню ребенка должны быть свежие овощи и фрукты, поскольку они являются незаменимым источником витаминов и клетчатки, а также стимулируют секрецию пищеварительных соков. Суточное питание ребенка в 5 лет должно включать в себя до 600 миллилитров молока и молочных продуктов, 50 грамм творога, 30 грамм сливочного масла, 110-120 грамм мяса, 40 грамм рыбы, половинку яйца или одно яйцо через день, 60 грамм различных круп, 10-15 грамм растительного масла, 230-250 грамм овощей, 230-250 грамм фруктов, 100-150 грамм хлеба.

Если ребенок категорически отказывается от какого-либо продукта, не стоит на него кричать и заставлять есть то или иное блюдо, лучше заинтересовать ребенка, пообещать ему какое-либо поощрение за то, что он все съест.


Теги: питание ребенка в 5 лет, питание ребенка, диетологи, режим питания, рацион


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях