Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Грыжа у новорожденного

07.02.2012 17:12

Грыжа у новорожденного Ваш малыш лежит в кроватке, и вы уже практически все о нем знаете. Но знаете ли вы, что такое грыжа у новорожденного? Какие симптомы и способы лечения этого заболевания? Каковы особенности ухода за ребенком, у которого обнаружили пупочную грыжу? ТопГород расскажет, как определить недуг и что делать, чтобы ваш ребенок был здоров.

Нередко теоретически подготовленные мамы при первых признаках любого недуга начинают нервничать, придумывать мнимые симптомы и пользоваться непроверенными способами лечения. Это касается и такого распространенного явления, как пупочная грыжа у новорожденного. Чтобы самому выявить этот дефект, нужно знать определенные симптомы, которые указывают на возможную проблему.

Грыжа у новорожденного: симптомы

Стоит обратиться к врачу, если в вертикальном положении тела, например, когда вы носите ребенка на руках, в районе пупка вы чувствуете выпячивание различного размера и формы.

Также не помешает консультация специалиста, если при плаче и некотором напряжении, например, перед дефекацией (процесс выделения организмом кала), пупок ребенка и место вокруг него становится припухлым.

Легонько проведите рукой по животику малыша, если вы чувствуете края пупочного кольца и мягкая часть пупочной грыжи выпирает немного наружу, стоит обследоваться у педиатра.

Если у вашего ребенка диаметр пупочного кольца достаточно широкий, и в с возрастом не наблюдается его уменьшение - это один из признаков развития грыжи.

К дополнительным симптомам пупочной грыжи можно отнести также беспокойное поведение малыша и плач во время дефекации.

Пупочная грыжа у новорожденного: виды

Грыжа у новорожденного может быть врожденная, то есть обусловленная анатомическими особенностями передней брюшной стенки. Такое часто встречается у недоношенных деток, так как у них наблюдается слабость пупочного кольца и недоразвитость соединительной ткани.

Также пупочная грыжа у новорожденного может быть приобретенной. Она может возникнуть из-за проблем желудочно-кишечного тракта (запора или метеоризма), длительного мышечного напряжения. В результате таких проблем может возникнуть медленное закрытие пупочного кольца.

Следует помнить, что симптомы и лечение нужно обязательно согласовывать со специалистами, поэтому как только у вас возникнут подозрения, что у вашего малыша грыжа, сразу же обратитесь к врачу.

Грыжа у новорожденного: лечение и профилактика

После осмотра квалифицированный доктор подтвердит симптомы и назначит лечение в зависимости от возраста вашего ребенка, размера и состояния грыжи.

Профилактическими занятиями, которые известны любой маме, могут стать выкладывания на животик, проглаживания и растирания. Эти процедуры укрепляют мышцы брюшного пресса и поддерживают психомоторную функцию в норме. Лечение и профилактику пупочной грыжи можно дополнить точечным массажем, но его должен проводить специалист. Хорошим профилактическим действием является также плавание и некоторые упражнения динамической гимнастики.

Если до трех лет грыжа не проходит, ребенку показано лечение с хирургическим вмешательством. Чтобы предотвратить операционное вмешательство, нужно к данной проблеме относиться разумно и последовательно — выполнять все рекомендации врачей и не заниматься самолечением.


Теги: грыжа у новорожденного, пупочная грыжа, симптомы, лечение, профилактика


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях