Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Язык подростков

25.01.2013 14:03

Язык подростковЖизнь подростков обладает особыми правилами и законами. Таким образом молодежь создает свой отдельный мир с определенным общением в нем. Одним из важных составляющих этого процесса является язык подростков.

В подростковом возрасте у человека происходит преобразование мировоззрения, в результате чего формируется новое восприятие жизни. Эти изменения сопровождаются подростковой агрессией, желанием отстраниться от взрослых, отрицанием общепринятых норм. Особенный язык подростков формирует вокруг них среду, которая соответствует этим намерениям. С помощью изменения речи и употребления сленга подростки учатся создавать свое общество, противопоставляясь «чужим» (в этой роли, как правило, выступают родители, близкие, учителя). Именно язык подростков позволяет им разговаривать так, чтобы их не понимали взрослые.

Особого внимания в общении подростков заслуживает нецензурная лексика. Ее использование — это попытка молодежи преодолеть социальные запреты, пойти против правил языка. Чувство свободы, вседозволенности ощущают подростки, нарушая нормы культурного общения. Но причины данной проблемы заключаются еще и в поведении взрослых. Сколько раз дети слышали от окружающих брань? А ведь в детстве взрослые еще казались примером для подражания. Когда же подросткам говорят, что употреблять ругательства нельзя, они всеми силами пытаются доказать обратное. Именно поэтому обществу необходимо взять ответственность за поведение и язык подростков.

Для языка подростков характерна упрощенность. Предложения обычно укорочены, слова урезаны, что свидетельствует о небогатом словарном запасе. Причина этого — отсутствие в жизни молодежи достойных источников литературной речи. При этом сам факт грубости языка не воспринимается подростками в качестве доказательства ограниченности.

Многие родители теряются при виде непонятного для них поведения подрастающих детей. Они стремятся научить подростков вести себя согласно нормам, однако их попытки чаще всего терпят крах. Для установления взаимопонимания с молодежью стоит понять некоторые вещи.

Поведение и общение подростков ориентированы на сверстников. Поэтому их речь может довольно быстро меняться в зависимости от окружающих людей и их привычек. Это явление имеет две стороны: подростки могут научиться многим вариантам общения, в то же время это является признаком зависимости от других. Язык подростков, который пока не несет признаков индивидуальности, в данном случае оказывается слабостью человека.

Для подростков, которые, наоборот, больше всего желают независимости и признания их уникальности, данная идея может быть пугающей. Поэтому объяснение феномена следует проводить без лишнего давления, пропаганды изменения поведения и подобных приемов. Лучше всего аккуратно рассказать, как можно улучшить язык подростков и научиться по-настоящему взрослому поведению.

Необходимо помнить, что для подростков важную роль играет авторитетность носителя культурного языка. Молодежь трудно заинтересовать классической литературой, поэтому можно прибегнуть к другим источникам: современной литературе, дикторам радио и телевидения, ведущим различных передач, актерам, ученым. Следует заинтересовать подростка в повышении культуры речи, показать, что это является признаком социальной самодостаточности и развитой личности. При правильном подходе язык подростков станет более чистым.

Желательно показать подростку, что речь является частью познавательной и творческой деятельности. Среди молодежи многие пишут стихи, песни или рассказы. Можно использовать это в качестве примера для подражания.


Теги: язык подростков, сленг, нецензурная лексика, культура речи, подростки


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях