Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Свободное время или дополнительные занятия?

04.04.2012 16:37

Дополнительные занятия Дополнительные занятия в школьном возрасте полезны, ведь они позволяют ребенку отвлекаться от учебных нагрузок. Но достаточно часто родители бросаются в крайности, например, кто-то пытается отдать ребенка во всевозможные кружки и секции, а кто-то считает, что ребенку нужно концентрироваться только на учебе.

Дополнительные занятия: плюсы

Дополнительные внешкольные занятия могут поднять самооценку ребенка. Например, если ребенок в школе непопулярен и учеба дается очень трудно, то ему просто необходимо место, где он будет чувствовать себя уверенно. Кроме того, занятия в секциях и кружках помогают развить способности ребенка. Ваш ребенок, возможно, и не станет знаменитым футболистом или балериной, но дополнительные занятия помогают развивать различные личностные качества ребенка.

Дополнительные занятия нужны ребенку, чтобы он мог отдохнуть и отвлечься от школьных занятий, а также от выполнения домашнего задания. Но родителям нужно помнить, что полезна лишь разноплановая деятельность. Дополнительные занятия в кружках и секциях должны быть направлены на гармоничное развитие ребенка. Также дети могут заводить новые знакомства и приобретать друзей, занимаясь в какой-нибудь секции.

Дополнительные занятия позволяют всесторонне развиваться ребенку. Занимаясь в какой-нибудь секции, ребенок может стать более организованным, общительным и ответственным.

Дополнительные занятия: минусы

Дополнительные занятияУ дополнительных внешкольных занятий есть также некоторые минусы. К примеру, дополнительные занятия могут оказывать достаточно большую нагрузку на ребенка. Если ваш ребенок не успевает делать уроки или выполняет домашнее задание поздно вечером, то придется от чего-то отказаться. Возможно, нужно сократить количество посещаемых кружков и секций, поскольку нельзя игнорировать школьные занятия.

Кроме того, дополнительные занятия будут оказывать дополнительную нагрузку на родителей. Нужно учитывать, что посещение кружков и секций потребует от родителей достаточно серьезных материальных затрат. Также посещение кружков или секций может стать накладным в плане времени, ведь часто ребенка нужно отвезти на занятия и привезти обратно.

Что говорят специалисты?

Считается, что для школьника младших классов будет достаточно одного-двух дополнительных занятий в неделю. Для первоклашек отлично подойдут занятия в спортивных секциях. А вот со второго класса дети уже сами могут выбирать, чем им больше нравится заниматься.

Начиная с третьего класса специалисты рекомендуют отдавать детей в кружки, связанные с развитием моторики рук. Например, ребенок может заниматься рисованием или живописью, но не стоит забывать о спортивных секциях. Если ребенку больше по душе футбол или хоккей, то пусть он занимается любимым делом.

Дополнительные занятияПо мнению специалистов, школьники постарше могут посещать несколько кружков или секций одновременно, но их количество не должно быть больше трех. А вот старшеклассникам, чаще всего, не до посещения кружков или секций, ведь все свободное время уходит на занятия с репетитором и на подготовку к поступлению в высшее учебное заведение.

Нужны ли дополнительные занятия ребенку — решать только вам. Но помните, что посещение кружков и секций не должно стать для ребенка мучением и обязанностью, ведь в таком случае от занятий не будет никакого толку.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях