Слова-паразиты: как отучить ребенка

17.01.2012 17:44

Слова-паразиты: как отучить ребенка Если в речи ребенка появились слова-паразиты, нужно как можно быстрее от них избавиться. Мало того, что они засоряют речь ребенка, они еще и создают впечатление у окружающих, что ваш малыш не воспитан. Да и в детском саду, и в школе ему будет довольно трудно, ведь ему будут постоянно делать замечания из-за «запретных слов».

Многие считают, что слова-паразиты — это удел людей со слабым словарным запасом, а ведь вы не хотите, чтобы вашего сына или дочь называли недоучкой, дразнили и придумывали прозвища.

Как показывают исследования, не только подростки, но и дети школьного и дошкольного возраста «нукают», «мычат» через слово. Кроме слов-заменителей, именно так и можно назвать привычное детское «ну», существуют еще и слова-паразиты, которым явно ребенок научился у старших братьев, сестер, а то и у вас.

Лишенный жаргонных слов, лексикон взрослого человека выглядит скучным, но это не значит, что в присутствии ребенка вы должны говорить «досвидос», «слыш», «короче», «в общем», «типа» и т. д. У ребенка в результате употребления этих слов наблюдается потеря связной речи и может развиваться хроническое запинание. Если это уже проявляется, значит слова-паразиты настолько вросли в речь, что без них ребенок разговаривать уже не может.

Дети, как пылесосы, подбирают слова-паразиты на улице, в детском саду, школе, дома и т. д. Если до 5-ти лет слова-паразиты повторяются детьми неосознанно, то в предшкольном возрасте ребенок очень хорошо понимает значение этих слов. Школьники «прячут» жаргон и говорят по-модному там, где их не слышат родители, учителя и другие взрослые. Для детей это своеобразное вливание во взрослый мир.

Очень быстро дети перенимают матерные слова, особенно от родителей, которые иногда, не обращая внимания на ребенка, матерятся за столом в компании или в других случаях. Конечно, если вы никогда подобным образом не выражаетесь при ребенке, а в его речи появились эти слова-паразиты, стоит спросить у него, где он услышал подобное слово.

Самый простой способ искоренить слова-паразиты из речи вашего ребенка — это поговорить с ним, объяснить, что так выражаться нельзя, сказать, что те или иные слова-паразиты не нужны ему, они ругательные и не могут присутствовать в речи воспитанного хорошего мальчика или девочки.

Если ребенок попросит вас объяснить, что означают эти слова-паразиты, вы должны это сделать, как бы вам ни было неудобно от этого. Если не вы расскажете малышу значение этих слов — это сделает кто-то другой, и, поверьте, это будет явно не литературное описание.

Лингвисты и психологи также советуют больше читать с ребенком, учить наизусть стихи и так далее. Просите ребенка, чтобы он не спешил, когда разговаривает с вами, а внимательно следил за речью. Постоянно указывайте на недостатки речи, как только вы услышите то, что не должно появляться в речи ребенка.

Как только вы услышите в речи школьника слова-паразиты, попросите его начать рассказывать, то, что он говорил с самого начала, и так пока слово не пропадет. Этот метод хорошо использовать при применении устного аудирования.

Возможно, вам нужно ограничить просмотр телевизора ребенком и общение в Интернете. Пообещайте, что как только он перестанет говорить «это», «ну», «как бы», «э», вы разрешите ему подольше поиграть в игру или посмотреть любимый мультсериал. Такие стимулы очень хорошо влияют на ребенка, так что подумайте, без чего не может жить ваш малыш, и «шантажируйте» его ради него же самого.