Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Как пользоваться соковаркой

21.09.2012 16:48

Как пользоваться соковаркой Соковарки нужны для получения сока из ягод, фруктов и овощей в домашних условиях. Кроме того, такие устройства очень часто используют для приготовления различных овощных, рыбных и мясных паровых блюд. В этой статье мы расскажем, как пользоваться соковаркой.

Принцип работы этих устройств очень простой: кипящая вода образует пар, который поднимается в сетку с фруктами, клетки которых под воздействием пара разрываются, образовывая натуральный пастеризованный сок. Далее полученная жидкость стекает в специальный кожух, а затем она с помощью шланга выливается в подготовленные емкости. Подобный принцип для получения витаминного напитка использовали еще коренные жители Северной Америки, однако для этого они использовали медные и деревянные бочки.

Перед первым использованием устройства рекомендуем его как следует вымыть горячей водой, а резиновый шланг, который идет в комплекте, прокипятить.

Далее в основание соковарки необходимо налить около двух литров воды и нагреть ее до кипения. После этого сверху на основание устройства устанавливается сокосборник, а также загрузочный бункер с ягодами или фруктами, которые следует засыпать до края самого бункера. Затем соковарку закрывают крышкой и нагревают ее на медленном огне, а резиновый шланг на этом этапе необходимо перекрыть специальным зажимом.

Чтобы правильно пользоваться соковаркой, следует следить за тем, чтобы в ее основании вода полностью не выкипела. В противном случае существует риск пригорания дна.

Обычно процесс приготовления сока длится до 60 минут. Все зависит от спелости ягод или фруктов. По истечении этого времени необходимо снять зажим со шланга и с его помощью слить получившейся горячий сок в чистые банки или бутылки, которые были заранее простерилизованы и нагреты. Кроме того, можно сливать сок и во время пропаривания, чтобы он снова не впитался самими фруктами.

Пользоваться соковаркой можно и для получения более сладкого сока, для этого необходимо в загрузочный бункер вместе с ягодами насыпать сахар, масса которого зависит от времени пропаривания, а также от фруктов или ягод. Например, для яблок на каждый их килограмм рекомендуется насыпать 20-50 грамм сахарного песка. Столько же можно использовать для груш, земляники, черешни, персиков и винограда. Для ежевики, черники, бузины, красной смородины, вишни, брусники, айвы, ревеня, крыжовника и сливы желательно использовать от 80 до 100 грамм сахара на килограмм ягод.

Что же касается времени обработки, то для ежевики, земляники, малины и бузины будет достаточно 30 минут. Для яблок, груш, черники, черной смородины, черешни, вишни, сливы, персиков, брусники, айвы, ревеня, крыжовника, винограда и сливы желательно не выключать соковарку в течение 45-60 минут. Такое же время обработки рекомендуется для получения сока из овощей.

Обычно за один раз соковарка способна обработать от 5 до 6 килограммов фруктов или ягод. Чтобы устройство не портилось и прослужило вам несколько лет, категорически запрещается мыть его щелочным раствором. Также нельзя чистить соковарку какими-либо порошками или шкурками. Кроме того, не рекомендуется удалять из устройства накипь с помощью твердых предметов.

Как вы смогли убедиться, чтобы пользоваться соковаркой, не нужны какие-либо специфические умения. Все, что для этого нужно, — электрическая розетка для подключения. Еще в продаже можно найти соковарки без встроенного нагревательного элемента, которые просто ставятся на плиту для нагрева.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях