Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Заморозка продуктов на зиму

11.06.2013 12:51

Заморозка продуктов на зиму Заморозка продуктов — это отличный способ сберечь лето в вашем холодильнике. Важно, что замороженные фрукты и овощи сохраняют больше витаминов, чем консервированные и сушеные. Кроме того, эта процедура не такая трудоемкая, и вам не придется посвящать долгие вечера крышкам и банкам.

Подготовка к заморозке: общие правила

Помните, для заморозки подойдут только что созревшие овощи и фрукты, перезревшие не выдержат испытания морозом. Перед замораживанием они не должны лежать в холодильнике дольше суток. Поскольку после разморозки продукты не моют, нужно заняться этим сейчас. В морозильную камеру можно отправлять только хорошо промытые и просушенные продукты. Сохранность вкуса и питательных веществ увеличит бланширование, то есть кратковременная обработка кипятком.

Еще один этап — это очищение продуктов от несъедобных сердцевин, косточек, хвостиков и т. п., крупные плоды или овощи следует нарезать ломтиками. Затем поместите продукты в заранее приготовленные пакеты, пластиковые или картонные упаковки. Помните, что заморозка продуктов должна проходить при минимальном проникновении воздуха, поэтому проверьте герметичность и прочность упаковок. Маркером сделайте пометки о содержимом и дате заморозки. Большинство продуктов могут храниться в замороженном виде 8-12 месяцев. И не забывайте о главном правиле: замораживать нужно быстро, а размораживать — очень медленно.

Заморозка продуктов: популярные способы

Смородина. В первую очередь хорошенько промойте смородину, очистите от несъедобных элементов и оставьте сушиться на противне, только не под прямыми лучами солнца. Затем высыпьте ее в пакет или герметичный контейнер. Замороженные ягоды будут похожи на леденцы. Кстати, зимой не стоит размораживать сразу все заготовки. Храните их в морозилке и размораживайте лишь перед употреблением.

Малина, вишня, клубника. Заготовка этих ягод ничем не отличается от вышеописанного метода. В качестве альтернативы можете перетереть разные виды ягод и хранить в виде пюре. Оно заменит приторное варенье.

Помидоры. Этот овощ можно замораживать двумя способами — в виде пюре или дольками. Итак, для приготовления помидорного пюре вам нужно будет промыть, просушить и тщательно перетереть помидоры. Затем пропустить их через сито или мясорубку, разложить по емкостям и немедленно заморозить. Для второго способа вам нужно порезать вымытые помидоры дольками (лучше предварительно убрать кожицу), разложить по пакетам и герметично завязать. А вот если вы замораживаете маленькие черри, то резать их не обязательно, нужно лишь проделать в пакете отверстия, чтобы помидоры не взорвались от низкой температуры.

Огурцы. Замороженные огурцы отлично оживят зимний салат. Их режут кубиками или соломкой и кладут в пакет. Перед употреблением их нужно разморозить и откинуть на дуршлаг.

Кроме вышеперечисленных продуктов, часто хранят в морозильной камере зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик и т. п.), зеленый горошек и кукурузу, цветную капусту, брокколи, цукини и кабачки, грибы. Как видите, заморозка продуктов на зиму является довольно простым и быстрым способом хранения овощей и фруктов. Вы можете сберечь витамины лета в собственной морозильной камере и не сомневаться в их качестве.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях