Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Абрикосовое варенье: секреты приготовления

04.07.2013 14:42

Абрикосовое варенье секреты приготовленияК сожалению, сады и огороды не могут радовать нас круглый год своими вкусными и полезными дарами. Однако есть отличный способ сохранить витамины лета — делать заготовки на зиму. Например, можно закрыть абрикосовое варенье. ТопГород делится секретами приготовления этого лакомства.

В арсенале каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, которые помогают во время готовки. Мы хотим подсказать, как правильно варить варенье из абрикосов, ведь очень важно, чтобы капризные плоды не превращались в неприглядную кашицу, сохраняя свою форму и вкусовые качества.

Виды абрикосового варенья

Абрикосовое варенье многолико, ведь, кроме классического варианта, существует еще множество видов лакомства. Определить лучший для себя можно только одним способом — экспериментировать. Начнем хотя бы с внешнего вида плодов. Так, некоторые предпочитают извлекать косточки из абрикосов, другие, наоборот, не повреждают плоды, а третьи — нарезают абрикосы дольками.

Любители пряностей добавляют в абрикосовое варенье ваниль и корицу, пикантности и остроты придаст десерту имбирь. Впоследствии такое варенье можно использовать для приготовления сладких соусов к дичи. Потрясающий цитрусовый аромат придаст лакомству лимонный сок или апельсиновая цедра. Добавив немного коньяка или рома, вы сделаете вкус варенья более насыщенным и значительно продлите срок его хранения.

Очень популярной добавкой являются фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи. В качестве альтернативы можно использовать абрикосовые ядрышки. Настоящие мастерицы орешки или ядрышки помещают внутрь плодов, а также создают целые фруктовые ассорти. С абрикосами отлично сочетаются яблоки, груши, сливы, персики.

Пошаговая технология приготовления варенья из абрикосов

Предлагаем ознакомиться с одним из рецептов приготовления классического абрикосового варенья.

Итак, сперва необходимо провести подготовительные мероприятия — промыть и высушить банки. Не старайтесь подыскивать большие 3-литровые банки. Лучше разложить варенье по небольшим емкостям.

Теперь моем абрикосы и извлекаем косточки. Плоды не режем полностью, а только надрезаем. Оставляем по 4—5 косточек на банку. Заливаем их небольшим количеством воды и ставим на огонь. Потом косточки нужно будет разбить и вытащить из них ядра.

Следующий момент — правильная дозировка сахара. Традиционно его берут в пропорции 1:1. Можно сократить дозировку до 1:2 (1 кг сахара на 2 кг абрикосов) и добавить пакетик желфикса. Правильная дозировка позволит вам приготовить именно абрикосовое варенье, а не джем или конфитюр.

Теперь наливаем в 2-литровую кастрюлю полстакана воды, включаем огонь и порционно добавляем сахар. Когда он превратится в сироп, засыпаем заранее подготовленные абрикосы, аккуратно перемешиваем и оставляем вариться на небольшом огне. Образующуюся пенку лучше удалять, так сохранится эстетичный вид варенья. Оставляем варенье остывать на 30—60 минут (если вы не использовали желфикс, то можете продолжить приготовление даже на следующий день). Довести варенье до закипания нужно еще два раза.

Теперь разливаем варенье по банкам. Достаем косточки, которые все это время находились в воде, разбиваем, извлекаем ядрышки и раскладываем по банкам. В качестве альтернативы косточкам можно использовать очищенный миндаль, который тоже следует проварить. Банки нужно оставить открытыми до тех пор, пока варенье полностью не остынет.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях