Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Как приготовить окрошку

04.04.2012 17:52

Как приготовить окрошку  Окрошка ассоциируется с весной и летом. Это по-настоящему весеннее блюдо, потому что в нем присутствует самая первая весенняя зелень. Летом окрошка спасает от жары и зноя. Как же приготовить окрошку, чтобы не испортить, а только украсить ее кисло-сладкий вкус?

История окрошки, как и других исконно русских блюд, очень запутана и потеряна в веках. Некоторые считают, что прабабушкой окрошки была редька с луком и кислым квасом, которую готовили на Руси более десяти столетий назад. Другие уверены, что окрошка — это один из вариантов тюри, в котором обязательный компонент — хлеб — заменили отварными овощами. Так или иначе, но это блюдо пережило века и сейчас остается одним из самых любимых холодных весенних и летних супов.

Чтобы приготовить окрошку, не нужно ни уметь пользоваться духовкой, ни быть супер-кулинаром. Если не перебарщивать с ингредиентами, то у вас получится прекрасное блюдо.

Приготовить окрошку можно на основе кваса, куриного бульона, березового сока, воды, молочной сыворотки. Главными ингредиентами окрошки являются овощи, но более популярна окрошка с мясом.

Чтобы приготовить окрошку по традиционному рецепту, возьмите сваренную картошку, свежий огурец, зеленый лук, укроп, сваренные вкрутую яйца, колбасу или ветчину, можно использовать рыбу, редис.

Сначала мелко нарежьте зеленый лук и потолчите его в кастрюле, затем кубиками нарежьте яйца, ветчину или колбасу, картошку, тонкими дольками — редис. Добавьте укроп. Заправьте окрошку сметаной или некислым майонезом, затем добавьте квас, воду или то, что вы выбрали для заправки. Хорошенько размешайте окрошку, посолите и добавьте немножко лимонной кислоты.

Будьте осторожны! Если вы решили приготовить окрошку на квасе, березовом соку или молочной сыворотке, лимонная кислота вам не понадобится.

Чтобы приготовить окрошку классическую овощную, вам понадобится:

  • хлебный квас — 350 грамм;
  • картофель — 40 грамм;
  • зеленый горошек — 15 грамм;
  • свежие огурцы — 80 грамм;
  • сметана — 50 грамм;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • зеленый лук — 20 грамм;
  • укроп — 5 грамм;
  • соль, сахар, горчица — по вкусу.

Для начала отварите картофель до мягкости и, когда он остынет, нарежьте кубиками. Нарезанный картофель пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Затем смешайте с солью, сахаром, сметаной и горчицей яичные желтки, соедините с картофельным пюре, перемешайте, влейте хлебный квас и добавьте остальные продукты.

Обязательно дайте настояться окрошке.

Чтобы приготорить окрошку рыбную, возьмите любую жареную рыбу, сельдь, отварную осетрину, отварную свеклу, зеленый лук, свежие огурцы. Рыбу отделите от костей и порежьте мелкими полосочками, свеклу натрите на терке, порежьте мелко лук и кубиками — огурцы. Все перемешайте и заправьте квасом.

Кушать окрошку нужно обязательно холодной. Помните, что от этого блюда не толстеют, скорее наоборот, можно похудеть при помощи окрошки. Никаких побочных явлений окрошка не вызывает. В окрошке есть все самое вкусное и полезное: витамины, питательные вещества, которые так нужны нам в весеннюю и летнюю пору.


Теги: окрошка, блюдо, приготовить окрошку, весеннее блюдо


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях