Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Шлифовка паркета

16.07.2012 17:06

Шлифовка паркета Сегодня строительные магазины предлагают огромный выбор напольных деревянных покрытий, в число которых входит паркет. Однако после того как такой пол уже уложен, необходима так называемая шлифовка паркета, а уж после нее можно переходить к покрытию пола лаком.

В последнее время для деревянных покрытий используется специальная трехслойная паркетная доска, которая успешно превосходит классический паркет. Она представляет собой материал, склеенный из двух основных слоев и верхнего рабочего слоя. Как правило, такая доска делается из сосны, березы или дуба. Для обеспечения стабильности формы и устойчивости к деформации слои склеиваются между собой перпендикулярно. Однако доска подвержена значительному износу, и ее рабочий слой со временем протирается, в связи с этим необходима шлифовка паркета.

Прежде всего необходимо позаботиться о специальном оборудовании для шлифовки — о шлифовальных машинах. Они бывают трех видов:

  • плоскошлифовальные;
  • углового типа;
  • барабанного типа.

Плоскошлифовальные машины необходимы для обработки паркетной доски, которая уложена плавающим способом. Для шлифования пола в углах и труднодоступных местах используются машины углового типа. В свою очередь, барабанные шлифовальные машины из-за своего большого веса (более 80 кг) не предназначены для обработки трехслойной паркетной доски и используются исключительно для очень толстых деревянных массивов, которые приклеиваются всей основой.

Также шлифовка паркета подразумевает использование шлифовальной бумаги. На первом этапе для паркета из трехслойной доски или массива необходимо использовать бумагу, зернистость которой равна 40, в последующих этапах — 60-100. По завершении используют абразивную сетку (шлифовальная бумага с зернистостью 120). В случае если просто нужно обновить слой лака на паркете, можно воспользоваться бумагой зернистостью 60, 80 или даже 120. Главное — помнить, что лучше несколько раз снять небольшой слой, нежели один большой, принадлежащий рабочей области паркета.

Вначале шлифовка паркета производится по диагонали в обоих направлениях, а уже на завершающем этапе, используя самую мелкую шлифовальную бумагу, необходимо производить обработку параллельно линиям укладки. После обработки основной части пола нужно перейти к шлифовке углов и краев комнаты, для чего используется машина углового типа.

При шлифовке обычно снимается верхний слой, толщина которого варьируется от 0,5 мм до 0,7 мм. В случае если толщина паркета меньше чем 2 мм, шлифовка паркета будет невозможной. Проверить толщину можно, воспользовавшись заранее сохраненным кусочком доски.

После того как шлифовка паркета завершена, необходимо покрыть поверхность пола лаком. Рекомендуемое количество таких слоев — не менее трех, при этом каждый последующий слой должен быть тоньше предыдущего. Также можно между двумя последними слоями положить слой специального паркетного геля для лучшего вида самого паркета. Также для покрытия деревянных полов можно использовать твердый масловоск. Несмотря на то, что за таким паркетом будет труднее ухаживать, не возникнет проблем набухания, как это случается при использовании лаков на водной основе.

В качестве вывода стоит сказать, что если вы не чувствуете в себе необходимой уверенности для установки или ремонта деревянного напольного покрытия, то пусть лучше шлифовка паркета будет заданием для специалистов с большим опытом работы как в монтаже, так и в дальнейшем уходе за покрытиями такого типа.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях
Орех (пример на austrian-floors.by) - популярный материала ламината Kaindl.