Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сорта ежевики

05.03.2013 14:26

Сорта ежевикиЕжевика — это многолетний ягодный кустарник, который широко распространен на территории Украины и России. Садовая ежевика славится не только своими вкусными ягодами, но и красотой. В период цветения и плодоношения кустики становятся настоящим украшением участка. Ниже мы приводим самые культивируемые сорта ежевики.

«Агавам». Это проверенный временем старый американский сорт. «Агавам» признан одним из самых морозостойких. Он выдерживает температуру в минус 42 градуса. Побеги этого сорта ежевики высокие, аркообразные с мощными шипами. Вес ягоды составляет около 3 г. Цвет ягод черный, вкус - кисло-сладкий. С куста можно собрать 3-4 кг ягод. Сорт практически не подвержен заболеваниям (антракноз, ржавчина, стеблевой рак). Плоды отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

«Дарроу». Зимостойкий американский сорт, который выдерживает морозы до 30-35 градусов в условиях снежной зимы. Вес ягод — 3,5 г, цвет — черный, глянцевый, вкус — кисло-сладкий. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности.

«Уилсонс Эрли». Главное достоинство настоящего сорта ежевики — его раннее созревание. Уже во второй половине мая куст начинает цвести, ягоды созревают с середины июля до конца августа. Побеги «уилсонса эрли» пряморослые с мелкими частыми шипами, их высота варьируется от 1,5 до 2 м. Ягоды черные с фиолетовым отливом, яйцевидные, весом около 2 г.

«Лукреция». Очень привлекательный стелющийся сорт. Многочисленные побеги с черными крупными ягодами становятся отличным украшением садового участка. Кстати, плодоносит «лукреция» довольно рано. В числе ее главных недостатков незимостойкость и склонность к антракнозу и ржавчине. Чтобы уберечь куст, на зиму его обязательно нужно пригибать и укрывать снегом.

«Изобильная». Крестным отцом этого сорта ежевики является русский биолог и селекционер Иван Мичурин. У сорта говорящее название, потому что «изобильная», действительно, характеризуется высокой урожайностью и крупными плодами (6-10 г). Ягоды черные, удлиненные, очень хорошего качества. Созревает «изобильная» поздно и зимой нуждается в обязательном укрытии снегом. Опытные садоводы советуют сажать кусты данного сорта уплотненно, поскольку корневая система «изобильной» практически не разрастается в ширину.

«Янгберри». Это довольно любопытный гибрид стелющейся ежевики и малины. Крупные ягоды «янгберри» характеризуются замечательными вкусовыми качествами. Созревают рано. На зиму «янгберри», как и большинство сортов, следует укрывать снегом. В этом случае вам гарантирован отличный богатый урожай.

«Логанберри». Это еще один гибрид стелющейся ежевики с малиной. «Логанберри» отличается от «янгберри» поздним сроком созревания плодов. Ягоды крупные, темно-красные, слегка удлиненные. Садоводы говорят, что они больше всего подходят для заморозки.

К числу признанных относятся также следующие сорта ежевики: «лаутон», «лохнесс», «смутстем», «тейлор», «техас», «торнфри», «черноплодная», «эльдорадо», «эри» и другие. Все они дают неплохой урожай и подходят для выращивания в средних широтах.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях