Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сорта абрикосов

11.04.2013 14:37

Сорта абрикосовСегодня существует немало сортов абрикосов. Одни из них приспособлены к определенным погодным условиям, другие отличаются большим количеством плодов — это далеко не весь список возможных вариантов. Как же разобраться и приобрести самые лучшие сорта абрикосов? Для этого необходимо определиться с требованиями и возможностями.

Полезные свойства абрикосов стали известны еще в древности. Плоды этого растения пользуются популярностью до сих пор. Современные сорта абрикосов бывают разные, каждый из них обладает своими характеристиками.

«Ахрори» относят к среднеазиатским сортам. Плоды дерева достигают средних размеров. Их отличительной чертой является легкий карминовый оттенок, по которому можно легко отличить плоды даже с одного взгляда. Общепризнанный плюс данного сорта абрикосов — он считается ранним и балует своими плодами одним из первых. Но в то же время он имеет минус, который делает сорт не очень популярным, — плоды плохо держатся на дереве и быстро падают, что приводит к их гниению.

«Краснощекий». Данный сорт характеризуется высокими деревьями с крупными плодами золотисто-оранжевого цвета. Плоды созревают во второй половине июля, они обладают сочностью и ароматным запахом. Многие сорта абрикосов не отличаются морозоустойчивостью, однако «краснощекий» к ним не относится.

«Арзами» - сорт, для деревьев которого свойственна аккуратная крона и большая высота. Плоды, как правило, среднего размера и созревают довольно рано — в конце июня или в начале июля. У абрикосов этого сорта наблюдается кисловатый вкус.

«Солнечный» - сорт, название которого отлично описывает вид плодов. Они достигают среднего размера, обладают насыщенным желтым цветом. Благодаря им дерево как бы излучает свет. Несмотря на свое название, сорт не боится холодной погоды. Он отличается своей устойчивостью. Также «солнечный» очень часто плодоносит, чем успел привлечь внимание садоводов.

Сорт «россиянин» похож на предыдущий, однако размер его плодов больше, а их цвет не желтый, а оранжевый. Созревание плодов, как и у «солнечного», происходит в середине июля.

«Никитский» - сорт, названный в честь Никитского ботанического сада, где он был выведен. Плоды деревьев созревают в первой половине июля, обладают крупными размерами и овальной формой. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления варенья, поскольку для него характерны сладкий вкус и сочность.

«Парнас» также появился благодаря Никитскому ботаническому саду, который довольно успешно разнообразил сорта абрикосов. Он считается теплолюбивым сортом, поэтому деревья стоит выращивать на южных территориях. Плоды у этого абрикоса светло-желтые с легким оттенком розового, их размер — средний.

Свое название «выносливый» сорт получил благодаря целому ряду особенностей. Во-первых, цветы и почки отличаются стойкостью, что позволяет собрать богатый урожай. Во-вторых, сорт характеризуется поздними плодами, на созревание которых практически не влияет изменение погоды. Плоды имеют золотисто-оранжевый цвет, иногда — с легким карминовым оттенком. Плюс этого сорта абрикосов в том, что деревья вырастают очень быстро и уже на 5-й год могут плодоносить.

Для сорта «гулливер» характерны высокие деревья (до 5 м). Их плоды среднего размера, обладают кремово-желтым оттенком. Мякоть абрикосов слегка суховата, однако сладкая. Период созревания плодов приходится на вторую половину августа.

Также для средней полосы подходят сорта абрикосов «карлсон», «пирамидальный», «владимир» и «снегирек». Они встречаются реже, но тоже приносят хороший урожай.

Сегодня известно более 20 различных сортов абрикосов. Чтобы остаться довольным плодами, следует подойди к выбору сорта очень внимательно.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях