Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Как выращивать вешенки в закрытых помещениях

25.01.2012 17:31

Как выращивать вешенки в закрытых помещениях Выращивать вешенки можно и самостоятельно, причем при желании вы можете собирать урожай этих грибов круглый год. Кроме способа выращивания вешенок в открытом грунте, можно также выращивать вешенки в закрытых помещениях.

В этом случае выращивать вешенки вы будете не на древесине, а на уплотненной соломе. Таким образом грибы растут быстрее, а сбор урожая происходит чаще и практически круглый год.

Подготовка субстрата для вешенок

Лучше всего использовать для выращивания этих грибов солому злаковых культур, также подойдут другие отходы сельского хозяйства, которые содержат целлюлозу.

Солому необходимо измельчить до размеров около 3 сантиметров. Следующий шаг — пастеризация. Для этого необходимо засыпать солому в емкость и залить водой температурой около 25 градусов на 15-20 минут. Тщательно перемешайте солому и слейте воду. После этого солому заливают водой и накрывают крышкой. Пастеризовать солому необходимо в запарнике при температуре 100 градусов примерно 30 минут, затем воду сливают и охлаждают получившийся субстрат.

Посадка грибницы

Вам потребуются полиэтиленовые пакеты, в которых перед посадкой грибниц необходимо сделать небольшие отверстия диаметром примерно 15-20 миллиметров. Отверстия делаются в шахматном порядке на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

В подготовленный полиэтиленовый пакет укладывается субстрат. Толщина одного слоя субстрата составляет 10-15 сантиметров. Между слоями необходимо равномерно распределить грибницу. Утрамбовывать субстрат не следует, но воздушных проемов в соломе быть не должно. Влажность субстрата, упакованного в мешки, должна составлять не более 75%. Когда мешки будут заполнены на две трети объема, их завязывают и переносят в помещение, где вы будете выращивать вешенки.

Подготовка помещения

Выращивать вешенки необходимо в помещении, которое предварительно дезинфицируется. Для этого стены опрыскивают 4-процентным раствором извести, после чего помещение закрывается на двое суток, по истечении которых его необходимо тщательно проветрить.

Когда запах хлора полностью исчезает, помещение опрыскивают раствором формалина. После опрыскивания помещение также закрывается на двое суток, после чего тщательно проветривается до полного исчезновения запаха.

Третий этап — это обработка помещения сернистым газом. Для этого в помещении устанавливаются электрические плитки, на которых сжигается сера. Обработанное газом помещение закрывается еще на два дня, после чего снова проветривается.

Уход за вешенками

В подготовленное помещение переносятся мешки с субстратом и грибницами. Мешки укладываются друг на друга.

Выращивать вешенки нужно при температуре не более 28 градусов и влажности воздуха 90-95%. В период, когда солома обрастает грибницей, освещение можно не включать. Когда субстрат полностью обрастет грибницей, мешки переносят в другое помещение, в котором поддерживается температура от 12 до 18 градусов и влажность воздуха 90-95 %. В период, когда формируются плодовые тела, воздух в помещении необходимо орошать из опрыскивателей. Делать это следует осторожно, чтобы крупные капли не попали на мешки с грибницами.

Чтобы выращивать вешенки правильно, помещения необходимо постоянно проветривать, делать это следует примерно 4-6 раз в течение дня.

Когда появится «урожай», грибы необходимо срезать так, чтобы на мешках не оставалось плодовых тел. Новый урожай вы увидите уже через две недели.


Теги: как выращивать вешенки, вешенки, субсрат, подготовка, уход


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях