Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Японский бобтейл

21.02.2013 14:00

Японский бобтейл Японский бобтейл — это уникальная порода кошек, которая приехала к нам из Страны восходящего солнца. Эти кошечки очень дисциплинированы, аккуратны, легко обучаемые, а главное — привязаны к своему хозяину. Об экзотических корнях животного напоминает короткий хвост (всего 6-8 см).

Легендарная порода

История этих кошек уходит корнями в Средние века. В те времена одна из японских легенд гласила, что высоко в горах живет гигантская кошка Некомата, в длинном хвосте которой заключена ее злая сила. Долгое время суеверные японцы видели в кошачьем хвосте источник человеческих бед. К счастью, в XVI веке у ряда кошек произошла мутация, в ходе которой хвост стал совсем коротким. Это и был японский бобтейл — самая почитаемая кошка Страны восходящего солнца. Японцы считают, что котороткохвостые кошки приносят в семью благополучие и достаток. Если подобное животное пропадет, то хозяев непременно ждут крупные неприятности. Фигурки легендарных зверей украшали древние гобелены, шелковые платки, старинные печатные издания, они стали натурами для нэцке, которые приносили в дом удачу.

За пределы острова кошки эмигрировали только после Второй мировой войны, когда их вывозили на родину некоторые солдаты. И сегодня настоящая порода считается довольно редкой в Украине и России.

Стандарты породы

Японский бобтейл небольшой (всего 2-4 кг), но очень ловкий, мускулистый и грациозный. «Визитная карточка» породы — это укороченный хвост. В спокойном состоянии его длина составляет 6-8 см, когда хвост вытягивается, то достигает максимальной длины 10-13 см. Голова треугольная, мордочка вытянутая, заостренные ушки слегка наклонены вперед. Шерсть у бобтейлов средней длины (хотя встречаются и длинношерстные виды), мягкая и шелковистая. Окрас — любой, здесь нет четких канонов. Бобтейла все равно будет выдавать его «заячий» хвостик. Передние лапы кошки немного длиннее, чем задние. Такая особенность строения компенсирует длину хвоста. Благодаря этому японский бобтейл очень высоко прыгает и нередко причудливо сидит на задних лапках, как кенгуру.

Особенности характера

Хозяева кошек породы бобтейл говорят, что это очень внимательные и дисциплинированные животные. Их намного легче обучать (приучать к лотку или профессионально дрессировать), чем других кошек. Японский бобтейл очень ловкий, подвижный, игривый. Не удивляйтесь, если ваша киска будет бегать по квартире — это привычное времяпровождение для животного. Кошки характеризуются «собачьей» привязанностью к хозяину.

К счастью, у кошек данной породы нет генетических болезней, поэтому ваш питомец имеет все шансы прожить долгую здоровую жизнь. В особом уходе бобтейлы не нуждаются, только не забывайте расчесывать шерстку. Кстати, эти кошечки любят плавать, ведь их шерсть обладает водоотталкивающим свойством.

Японский бобтейл обязательно станет для вас настоящим другом. Маленькая кошка с собачьим характером сумеет заслужить ваше доверие и любовь.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях