Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Запуск аквариума

04.07.2013 15:55

Запуск аквариумаЗапуск аквариума — очень ответственное занятие. Соблюдение всех основных правил и определенного порядка действий позволит быстро добиться стабильности экосистемы. В обратном случае можно получить множество проблем.

Новичкам в сфере аквариумистики запуск аквариума кажется одним из следующих вариантов: или простым, а значит, не требующим особых познаний процессом, или, наоборот, сложной и таинственной процедурой, в которой много непонятного. Однако по-настоящему правда находится посередине. С одной стороны, запуск требует определенных навыков, чтобы хрупкая экосистема приобрела стабильность, а с другой стороны, правила четко определяют все действия.

Перед началом следует понять, что аквариумные рыбки покупаются в последнюю очередь. Нельзя, выбрав аквариум, сразу искать для него обитателей. Прежде чем вода в нем станет пригодной для их жизни, пройдет не менее 2 недель. За это время лучше позаботиться о нормальном функционировании оборудования. Итак, запуск аквариума можно поделить на несколько этапов.

Запуск аквариума: первый этап

Внимательно и не спеша следует выбрать аквариум (желательно сразу с крышкой), грунт, технику (фильтр, обогреватель, аэратор). Далее можно обустраивать будущее жилище рыбок. Все покупки надо вымыть (аквариум обработать мыльной водой, а все остальное — простой водой). Потом аквариум надо установить на ровную и чистую поверхность. Ни в коем случае нельзя делать это без специальной прокладки между дном и мебелью, иначе стекло треснет. Можно подложить под аквариум слой ткани. После этого на дно выкладывается грунт слоем толщиной не менее 5 см. Только потом следует приступать к наполнению аквариума водой. Когда уровень воды достигнет середины, надо прервать процедуру и установить гроты из камней и все, что было запланировано ранее. Далее воду доливают, устанавливают и включают оборудование. Если растения в аквариуме будут живые, то их посадку надо отложить, а искусственные можно закрепить в грунте на этом этапе.

Уже на второй-третий день вода из прозрачной превратится в мутную. Именно поэтому в аквариум сразу после заполнения нельзя было сажать рыбок. Во-первых, вода еще содержит хлорку, поскольку она не выветрилась, во-вторых, в ней начали активно размножаться бактерии, которые могли бы погубить других обитателей. Аквариум должен приобрести нормальный вид через одну-полторы недели, не раньше. До этого ничего делать с ним не следует. Свет включать также не стоит.

Запуск аквариума: второй этап

Через неделю можно приниматься за посадку живых растений. Некоторые новички допускают ошибку, пытаясь украсить свой аквариум всевозможной растительностью. В первую очередь надо высадить самые дешевые и неприхотливые ее виды. С их помощью экосистема станет стабильной и подготовится к развитию уже более нежных растений.

После этого можно включать подсветку, но не забывать о главном правиле — световой день в аквариуме должен увеличиваться постепенно. То есть в первые дни лампы надо включать на 3-4 часа, потом — на 6 часов, на 8 часов и, наконец, на 10-12. Если нарушить эти условия, можно стать свидетелем того, как в аквариуме разрастаются водоросли.

Запуск аквариума: третий этап

Заключительный этап — это запуск рыб в аквариум. Как и в случае с растениями, не надо заселять свой подводный мир различными видами. Лучше выбрать неприхотливых обитателей, способных быстро и легко адаптироваться к смене среды обитания. Например, это могут быть гуппи, данио. В первые три дня их кормить не стоит. Первый свой обед рыбы должны получить позже, когда освоятся на новом месте. Через неделю можно подселить остальных рыб.

После этого аквариум начинает жить по своим законам, требуя выполнения определенных правил по уходу. Его хозяину придется кормить своих питомцев, чистить их обитель, следить за ростом растений.

Запуск аквариума: советы

Чтобы экосистема начала функционировать быстрее, нужно добавить в аквариум 2-3 литра воды из уже действующего продолжительное время аквариума. Например, можно попросить продавца в зоомагазине поделиться водой. Но при этом надо обратиться в тот магазин, который зарекомендовал себя.

Экосистему запустить — это только часть работы, ведь тяжелее ее поддерживать. Чем меньше аквариум, тем сложнее будет за ним ухаживать. Новичкам следует выбирать объем от 70 до 150 л. И только с опытом можно приступать к содержанию большого или маленького аквариума.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях