Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Файлообменные сети

26.07.2012 09:54

Файлообменные сети Файлообменные сети являются одноранговыми компьютерными сетями, предназначенными для совместного пользования определенными файлами. В таких сетях каждый участник является одновременно и клиентом, и сервером. Всего насчитывается три вида таких сетей: централизованные, децентрализованные и частично децентрализованные (гибридные).

Централизованные файлообменные сети подразумевают наличие некоторой инфраструктуры, которая объединяет клиентов в определенные сообщества. В таких сетях всю служебную информацию хранят специальные индексационные серверы. Преимуществами такой организации являются простота технической поддержки и малые объемы служебной информации. Отрицательной же стороной централизованных сетей является возможность быть отключенными из-за разорения компании, владеющей серверами, а также по причине судебных запретов. Одной из таких закрытых компаний в 2001 году стала Napster, однако в 2008 году сервис снова был запущен.

В децентрализованных сетях обмен файлами осуществляется без задействования индексационных серверов. Несмотря на большие объемы передаваемой информации служебного характера, надежность таких сетей считается более высокой, нежели централизованных. Также стоит отметить, что пока не существует способа насильно остановки работу таких сетей.

Гибридные файлообменные сети являются сочетанием скорости централизованных и надежности децентрализованных сетей. Для их построения используются независимые индексационные сервера. Сеть настроена так, что если один из серверов выходит из строя, то сеть продолжает функционировать за счет других. К этому типу относится большинство современных файлообменных сетей.

Независимо от вида сети, принцип работы у них один. Каждый пользователь скачивает и устанавливает на свой компьютер специальную программу, после чего разрешает доступ другим пользователям к определенной части своих ресурсов. Каждая такая программа имеет функцию поиска, который ищет необходимые ресурсы, выложенные на других компьютерах для свободного скачивания.

Стоит отдельно рассказать про наиболее распространенные файлообменные сети. Прежде всего это BitTorrent, представляющий собой отдельный сетевой протокол, который был создан еще в 2001 году. Эта сеть позволяет скачивать файлы с очень большой скоростью, благодаря чему она обладает очень большим количеством пользователей. Также стоит отметить наличие автоматической регулировки полосы пропускания данных, то есть помимо скачивания, одновременно можно без значительных потерь скорости просматривать в интернете видео или пользоваться видеосвязью.

Представитель P2P-телефонии Skype также относится к гибридным файлообменным сетям. Технология предназначена для голосовой и видеосвязи через интернет. Количество пользователей у этой сети достигает 100 миллионов, при это около 25 миллионов находятся в режиме онлайн. Однако многие критикуют Skype за сложность шифрования кода и считывание с компьютера конфиденциальной информации.

Еще одной файлообменной сетью, построенной по принципам P2P и протоколе MFTP, является eD2k или eDonkey. Это та самая сеть, которую в народе называют «ослик». Принцип ее работы построен на разбиении каждого файла на множество частей по 9500 Кб и остаток. После чего эти кусочки кодируются и передаются по интернету. Наиболее распространенным клиентом для работы с eD2k-сетями считается eMule, который совершенно бесплатно распространяется для Windows.

Как вы уже смогли убедиться, файлообменные сети занимают в жизни пользователей интернета далеко не последнее место. Большинство скаченного материала, который хранится у вас на компьютере, является результатом функционирования таких сетей. Также учтите, что это далеко не полный список сетей и протоколов, кроме перечисленных еще можно назвать Direct Connect, FastTrack, OpenFT, Gnutella, RShare, Usenet и многие другие.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях