Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Inkscape – графический редактор

25.01.2012 15:40

Inkscape – графический редактор Inkscape является удобным и мощным инструментом, благодаря которому можно создавать технические и художественные изображения в формате векторной графики. Программа Inkscape предоставляет пользователю полную свободу самовыражения. О графическом редакторе Inkscape расскажет ТопГород.

Графический редактор Inkscape является бесплатным. Он появился тогда, когда дизайнеров и программистов, которые умеют писать код, перестали удовлетворять условия разработки Sodipodi — редактора векторной графики. Они поняли, что не смогут применить свои навыки в полной мере, и начали разрабатывать новый проект под названием Inkscape.

Программа Inkscape удобна для создания и технических, и художественных иллюстраций. Пользователи неоднократно могли убедиться в этом на практике. Во многом это зависит от открытого формата SVG, который развивает консорциум W3C. Благодаря этому формату можно создавать изображения любого типа, в частности анимированные.

Графический редактор Inkscape имеет широкий набор инструментов для работы со стилями и цветами. Программа предусматривает копирование цвета, выбор цвета, копирование/вставку стиля, маркеры контура, редактор градиента.

Программой Inkscape поддерживаются метаданные Creative Commons, слои, правка узлов, векторизация растровой графики, сложные операции с контурами, заверстанный в фигуру текст. Возможно редактирование текста прямо на иллюстрации.

Графический редактор Inkscape предоставляет пользователю возможность обрабатывать текст, а именно: вставлять текст в контур, править как однородный многострочный, так и перетекающий текст. Возможен рендеринг.

Программа Inkscape имеет множество инструментов для удобства создания изображений: Звезда, Текст, Каллиграфическое перо, Эллипс, Пипетка, Градиент и Спираль. Пользователь может работать с контурами: совершать логические операции, оконтурирование штриха, упростить контур, создавать составные контуры, вставлять новый узел в любую точку контура, совершать связанную и динамическую втяжку, изменить тип узла (с острого на симметричный или сглаженный).

В программе Inkscape предусмотрено большое количество клавиатурных комбинаций, чтобы можно было быстро вызвать функции. Также есть информативная статусная строка, которая подсказывает клавиатурные комбинации и содержит информацию о выделенных объектах.

Через протокол XMPP возможно коллективное рисование. Графический редактор Inkscape содержит встроенный векторизатор растровых изображений, а также редактор XML-кода документов с деревом объектов, который открывает пользователю доступ к параметрам документа, что временно не поддерживаются в графическом интерфейсе.

Векторный графический редактор Inkscape позволяет вставлять растровые иллюстрации в векторные изображения, а также редактировать растровые изображения. Если пользователь захочет выполнить более сложное редактирование, он может обратиться к растровому графическому редактору Paint.NET.

Также вы можете работать с клонами объектов, с помощью любой из семнадцати групп симметрии создавать узор из клонов. Возможно открытие и сохранение документов в сжатом виде с использованием алгоритма компрессии gzip.

Векторный графический редактор Inkscape отличается широкими возможностями и гибкостью. Он строго соответствует стандартам SVG и W3C, благодаря чему иллюстрации, созданные с помощью этой программы для различных платформ и приложений, прекрасно совмещаются.


Теги: inkscape, программа, графический редактор, изображения


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях