Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Операционная система Debian 6

20.07.2012 15:18

Debian 6 Первый вариант Debian 6 появился еще в прошлом году, однако совсем недавно была представлена последняя версия операционной системы Debian 6.0.5, которая является дистрибутивом на основе Linux и свободным программным обеспечением с открытым исходным кодом.

Debian 6 разрабатывалась в соответствии со стандартом оформления структуры такой файловой системы, как FHS 2.3, также в систему включена поддержка LBS 3.2 для обеспечения совместимости между установленными приложениями. Версия примечательна прежде всего тем, что ее дистрибутив укомплектован свободным Linux-ядром. Новая операционная система прекрасно поддерживает установку и работу таких окружений рабочего стола, как GNOME и KDE 4. Стоит отметить, что дистрибутив доступен как для архитектуры i386, так и для amd64.

Новая версия операционной системы получила ряд новшеств и улучшений, среди которых необходимо выделить официальную поддержку kFreeBSD с пользовательским окружением glibc и утилитами GNU. Включение подобной поддержки было вызвано предоставлением возможности использования пакетных фильтров PF и IPFW2, окружений jail, специальной сетевой подсистемы NetGraph, а также загрузки NDIS-драйверов. Еще в дистрибутив Debian 6 был включен специальный менеджер пакетов APT и система конфигураций /etc/network.

В будущем разработчики планируют добавить некоторые компоненты для динамической трассировки Dtrace, которые были созданы специально для FreeBSD, чтобы улучшить работу драйверов с разделами EXT2/EXT3. Также планируется создание специальных пакетов Glibc для дерева портов FreeBSD. Предвидится и разработка удобного инструмента для миграции все той же системы FreeBSD.

Была полностью прекращена поддержка таких архитектур, как HP PA-RISC, Alpha и ARM, вместо которых сегодня применяется ARM EABI.

По умолчанию устанавливается загрузчик Grub2 для платформ x86, который, в свою очередь, пользуется технологией Multiboot2, поддерживающей выполнение необходимых скриптов, загрузку модулей и доступ к файлам на NTFS. Кроме того, Grub2 предусматривает работу с cpio/tar архивами, создание графического меню и вывод текста в кодировках, отличных от ASCII.

В Debian 6 было произведено обновление ядра до Linux 2.6.32, а модулями поддержки IDE-устройств в операционной системе теперь являются компоненты Libata. Пользовательские приложения теперь представляют GIMP, OpenOffice, GNUmeric, Iceweasel и многие другие. Из систем управления базами данных стали использоваться MySQL 5.1.49, а также PostgreSQL 8.4.6. Среди многочисленных серверных приложений можно выделить последние версии Apache, Tomcat и Postfix. Обновлены также наборы компиляторов и системные библиотеки, кроме того, интегрированы новые версии компонентов для реализации языков программирования, в их число входят Python, PHP, Perl, Ruby и Mono.

Для безопасности в дистрибутив операционной системы интегрирована подсистема ConsoleKit для управления сессиями и трекингом, а также PolicyKit, которая предоставляет расширенные права доступа. Также в Debian 6 есть обеспечение поддержки DNSSEC и DNS-сервера Bind9.

В целом релиз обладает полным объемом необходимых функций, программных пакетов и дополнений для эффективной работы, в том числе и для разработки новых приложений, то есть система прекрасно подойдет как обычным почитателям ядра Linux, так и программистам, которых в первую очередь интересует надежность и качество работы операционной системы.


Теги: debian 6, debian linux, linux-ядро, postfix, gnumeric


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях