Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Miranda IM

18.09.2012 17:49

Miranda IM Программа для мгновенного обмена сообщениями Miranda IM предназначена для работы лишь под операционной системой Microsoft Windows. Данное приложение распространяется с открытым исходным кодом, о чем свидетельствует лицензия GNU GPL. Также с помощью дополнительных плагинов можно довольно легко изменять функциональность и дизайн этого клиента.

Прежде всего следует сказать, что Miranda IM распространяется в двух версиях, зависящих от кодировок: Unicode и ANSI. Первая версия программы появилась еще в феврале 2000 года благодаря программисту Роланду Рабьену. Правда, изначально приложение называлось Miranda ICQ, так как оно пользовалось библиотеками LibICQ.

Как уже было сказано, клиент Miranda IM предусматривает подключение так называемых модулей-плагинов, которые могут быть написаны как сторонними авторами, так и самостоятельно. С помощью таких плагинов возможности программы можно существенно расширить: сделать более удобный интерфейс, добавить поддержку новых языков, вести статистику, обеспечивать безопасность работы и много другое. Подключить такое дополнение довольно просто: следует архив плагина распаковать в каталоге Plugins, который расположен в папке с самой программой.

Благодаря таким плагинам через программу Miranda IM можно отвечать на сообщения, отправленные вам в социальных сетях, также можно проверять почту и отправлять сообщения в другие системы обмена мгновенными сообщениями.

Также существуют плагины, обеспечивающие надежную защиту от спама. Принцип работы некоторых таких модулей основывается на отправке вопроса и сравнения ответов. Такие вопросы, как правило, автоматически отсылаются на запрос авторизации, чтобы определить, является ли собеседник живым человеком или ботом.

Кроме того, разработаны плагины для обеспечения приватности, которые полностью скрывают следы запущенного приложения. Еще такие модули прекрасно скрывают историю сообщений и личную информацию.

Что же касается кроссплатформенности Miranda IM, то данная программа ориентирована лишь на работу с Windows API. Однако ею можно пользоваться и под операционными системами семейства UNIX благодаря приложению Wine, которое создано специально для поддержки программ для Windows.

Несмотря на функциональность программы, многие пользователи, которые не имеют большого опыта работы на компьютере, жалуются на скудный внешний вид Miranda IM, который предоставляется по умолчанию, а также на сложность выбора эффективных плагинов. Однако эти проблемы решаются путем установки не чистой программы, а так называемой «сборки», включающей определенный набор модулей. В свою очередь, в официальную поставку Miranda IM входят лишь три плагина: ICQ OscarJ, ISee и ICQJ Plus Mod.

ICQ OscarJ предназначен для поддержки аватаров и расширенных статусов, а также для управления видимостью. Плагин ISee необходим для возможности удаления самого себя из списка контактов определенного пользователя, кроме того, с его помощью можно осуществлять проверку «на невидимость». ICQJ Plus Mod пока находится на стадии разработки, в обязанности этого модуля входит защита от спам-ботов, а также работа со списками приватности.

Напоследок стоит сказать, что Miranda IM за более чем 10 лет существования сумела собрать довольно большое количество пользователей, ведь благодаря всего одной программе можно одновременно пользоваться массой интернет-ресурсов.


Теги: miranda im, windows api, unicode, miranda icq, защита от спама


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях