Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Бальнеотерапия – лечение минеральными водами

27.02.2012 16:44

Бальнеотерапия Бальнеотерапия — это использование минеральных вод для профилактики и лечения различных заболеваний. Лечение минеральными водами считается относительно новой методикой, но история развития бальнеотерапии началась несколько веков назад.

Бальнеотерапия: общие сведения

Долгое время лечение минеральным водами состояло лишь из того, что больные большую часть времени проводили в бассейне с минеральной водой, но сегодня бальнеотерапия включает более широкий спектр методов лечения. Бальнеотерапия — это применение минеральных вод для внутриполостных процедур, питьевого лечения, а также для наружного применения.

Бальнеотерапия назначается только по показаниям болезни, но она также весьма полезна и в целях профилактики. Бальнеотерапия — это около тридцати различных процедур, которые основаны на лечении минеральной водой с различными добавками.

Минеральные воды разделяют на хлоридно-натриевые, бромно-йодные, углекислые и сульфидные, а также кремнистые, радоновые и т. д. Кроме того, минеральные воды могут быть холодными, горячими или теплыми. Бальнеотерапия применяется в лечебных и профилактических целях в виде ванн, обертываний, компрессов и душа.

Бальнеотерапия воздействует на наш организм механически, химически и термически. Теплая, холодная или горячая вода активизирует приток крови в сосудах и приводит в тонус весь организм. Благодаря термическому воздействию улучшаются обменные процессы. При чередовании холодной и горячей минеральной воды организм усиленно выделяет энергию, выводит токсины и теряет калории.

Кроме того, в воде мышцы и кожа расправляются и расслабляются. Если в воде растворен газ, то на кожу воздействуют мелкие газовые пузырьки. Благодаря механическому воздействию бальнеотерапии кожа подтягивается и приобретает здоровый вид. А биологически активные ионы (брома и йода), а также растворенные газы из минеральной воды проникают в организм и насыщают и питают ткани.

Бальнеотерапия: ванны

Наиболее популярны газовые, радоновые (радиоактивные) и солевые ванны. Для системы кровообращения и дыхания очень полезны углекислые ванны. Иногда при тяжелых формах болезней применяют сухие углекислые ванны, которые позволяют исключить нагрузку воды на организм.

Сероводородные ванны рекомендуются для повышения иммунитета и восстановления нервной системы, а также такие ванны обладают хорошим обезболивающим и противовоспалительным действием.

Азотные ванны способны улучшить гемодинамику, снижают артериальное давление. Кроме того, азотные ванны обладают болеутоляющим и седативным действием. Солевые ванны способны усилить обменные процессы в организме, а радоновые ванны обладают сильным успокаивающим и болеутоляющим действием. Радоновые ванны чаще всего назначают при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Бальнеотерапия: показания и противопоказания

Бальнеотерапия имеет ряд противопоказаний, например, не рекомендуется применять этот метод лечения при беременности, кровотечениях или предрасположенности к ним, при недостаточном кровообращении и стенокардии.

Кроме того, инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис и др.), мастопатия, фибромиома матки, сердечная астма и злокачественные новообразования также являются серьезными противопоказаниями при лечении минеральными водами.

Бальнеотерапия применяется для мягкого восстановления после операций на сердце и внутренних органах. Также лечения минеральными водами помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии мышц, суставов и позвоночника, при заболеваниях половых органов и эндокринных заболеваниях.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях