Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Nissan Leaf

18.01.2013 16:39

Nissan Leaf Nissan Leaf — электромобиль, созданный крупнейшим японским концерном. Данный автомобиль производится с 2010 года, однако и сегодня этот «японец» держит пальму первенства среди машин, использующих электрический двигатель. В 2011 году Nissan Leaf стал победителем конкурса «Европейский автомобиль года» и «Всемирный автомобиль года».

Нужно сказать, что машины с электродвигателями появились еще в начале ХХ века. В то время в Нью-Йорке работало огромное количество электромобилей-такси, а также грузовых фургонов, работающих на аккумуляторах. Однако подобного транспорта было немного, и со временем его вытеснили машины с двигателем внутреннего сгорания. Кроме того, производство электромобилей никогда не достигало больших масштабов.

До компании Nissan наладить серийное производство таких автомобилей пытался крупнейший концерн General Motors. В результате появился электромобиль EV1 и электрический кроссовер RAV4, которые производились в период с 1996 по 2003 год.

Японцы решили построить свой электромобиль Nissan Leaf на платформе Nissan V, которая используется на кроссовере Juke и малолитражке Micra. Модель оборудовали электродвигателем мощностью 80 кВт с крутящим моментом 280 Нм. Автомобиль получил передний привод.

Самым тяжелым элементом подобного транспорта являются аккумуляторные батареи. В Nissan Leaf разработчики расположили их в нижней части конструкции для обеспечения лучшей устойчивости электромобиля.

Nissan Leaf Nissan Leaf

Батарея собрана из 192 ячеек. В ее состав на положительном электроде входит манганат лития, а на отрицательном — графит. Емкость батареи достигает 24 кВтч. Также разработчики предусмотрели возможность рекуперативного торможения, в результате которого энергия, вырабатываемая электродвигателем, возвращается обратно в сеть.

Цикл заряда аккумуляторов в Nissan Leaf при напряжении 220 вольт и силе тока 30 ампер длится около 8 часов. Производитель утверждает, что при использовании специального зарядного устройства (480 вольт и 125 ампер) 80% емкости аккумулятора восполняются за 30 минут.

Автомобиль Nissan Leaf оборудован двумя гнездами для подключения зарядного устройства: для стандартной и быстрой подзарядок. Жизненный цикл аккумуляторов составляет около 5 лет.

Энергопотребление данного электромобиля составляет 21 кВтч/100 км (765 кДж/км), что эквивалентно расходу 2,4 литров обычного бензина на 100 километров пути.

Автомобиль Nissan Leaf имеет хорошие ходовые данные. Даже при температуре воздуха -12 градусов по шкале Цельсия на этой машине можно совершать поездки, однако допустимый пробег будет существенно уменьшен.

Nissan Leaf Nissan Leaf

Что же касается продаж, то в основном электромобили можно встретить на территории США и Японии, где ведется строительство электрозаправочных станций. Еще в этих странах действуют специальные программы, которые позволяют не платить ряд взносов, привычных для владельцев обычных автомобилей.

В Европе уже активно работают над тем, чтобы внедрить экологически чистый транспорт на автомобильный рынок. Электромобили уже можно увидеть в Португалии, Ирландии и Великобритании. В СНГ появление таких автомобилей в ближайшее время не предвидится.

Напоследок стоит отметить, что Nissan Leaf является вполне успешным автомобилем, который благодаря сравнительно доступной цене и возможности получения всяческих льгот завоевал популярность в Японии, США и Европе. Однако все электромобили имеют один очень большой недостаток — ограниченный пробег, зависящий от заряда аккумулятора, на восполнение которого требуется определенное время.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях