Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Джит Кун-До

20.12.2011 15:59

Джит Кун-ДоРазнообразие стилей боевых искусств в мире поражает. Когда у человека появляется желание окунуться в этот многогранный мир беспощадных схваток, сразу же возникает закономерный вопрос: какой же стиль эффективнее? Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя в мире все-таки существует стиль боевых искусств, который считается наиболее универсальным. Джит Кун-До — это боевое искусство, объединяющее в себе ряд восточных единоборств и основывающнееся на эффективной самозащите в уличном противостоянии.

Создатель этого стиля, небезызвестный мастер восточных единоборств Брюс Ли утверждал, что Джит Кун-До не является по своей сути стилем боевых искусств. По его словам, Джит Кун-До — это умение выигрывания боя всеми необходимыми для этого средствами. Реальный поединок не похож на танец, он далек от представлений о красоте, поэтому эффектно выглядящие, но бессмысленные движения не принесут в итоге ничего, кроме горького поражения.

Главный принцип, на котором строится Джит Кун-До — это свобода. Человек не должен ограничивать себя в чем-то или использовать жизненные силы впустую, если его единственная цель — это выживание.Джит Кун-До проповедует мастерство реального поединка, и его последователи являются самыми разносторонне подготовленными бойцами в мире. При этом данный стиль является наиболее упрощенным, так как в нем нет обилия сложных ударов, стоек или приемов. Вся техника основана на том, чтобы эффективно достичь противника и поразить его. Даже Брюс Ли называл свое детище своеобразной формой уличного боя.

Цель искусства Джит Кун-До заложена в самом его названии. «Джит» — это означает отреагировать, вмешаться. «Кун» — это кулак, стиль. «До» — это реальность, единственный путь. То есть это стратегия, направленная на то, чтобы эффективно, без лишних движений, сразить оппонента. Это не стиль боевых искусств — это искусство боя, в котором человек выражает самого себя, свою свободу.

Джит Кун-До объединяет в себе множество различных техник ведения боя. В основном используются самые простые, но эффективные удары и приемы. Часть защитных стоек отсутствует, поэтому считается, что Джит Кун-До — это больше стратегия нападения, чем защиты. Также стоит упомянуть, что последователь Джит Кун-До должен обладать отменной физической формой. Плавание, тяжелая атлетика, гимнастика, легкая атлетика, велосипеды и йога — все это полезно и необходимо. В каждом движении человека, нападение это или защита, участвует большое количество мышечных групп тела, и если человек не будет физически подготовлен — его шансы выстоять в реальном поединке значительно падают.

И все-таки, создавая Джит Кун-До, Брюс Ли не пропагандировал его как боевое искусство. Он считал, что Джит Кун-До — это, по сути, философия жизни. Ее нужно использовать только как средство выражения самого себя, как средство достижения свободы. Чтобы достичь свободы, нужно избавиться от пустых переживаний, сомнений и тревог, нужно научиться чувствовать себя уверенным даже при отсутствии причин для этого. Соединив в себе эти принципы и обладая хорошей физической формой, человек является, по сути, «наиболее приспособленным к жизни».

Джит Кун-До — это уникальное искусство. Не являясь конкретным стилем боевых искусств, оно объединяет в себе множество боевых техник и базируется на единственном принципе: выживание любой ценой. С другой стороны, Джит Кун-До — это философия жизни, смысл которой в том, чтобы научиться выражать свое «я» и обрести физическую и духовную свободу.


Теги: джит кун-до, боевое искусство, выживание, стиль боевых искусств, стратегия


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях