Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Правила хоккея с шайбой

02.08.2012 11:08

Правила хоккея Родиной хоккея с шайбой принято считать Канаду, где еще в 1885 году появилась Любительская хоккейная ассоциация, а уже в 1904 году образовалась первая профессиональная команда. Тогда и были установлены правила хоккея, которыми пользуются по всему миру до сих пор, хотя в европейской и американской лигах есть некоторые различия.

Стоит сказать, что этот вид спорта сумел очень быстро обрести популярность, о чем свидетельствует тот факт, что в 1920 году хоккей попал в список Олимпийских игр.

Правила хоккея предписывают размер площадки 61 метр в длину и 26 метров в ширину. Такие небольшие габариты катка способствуют зрелищной силовой борьбе, сильным броскам по воротам, а также игре у бортов, где чаще всего и происходят стычки и драки между игроками. Что касается углов площадки, то они должны быть скруглены дугой окружности, радиус которой может составлять 7-8,5 метров.

Высоту бортов также указывают правила хоккея. Она должна быть от 100 до 122 сантиметров от уровня поверхности льда. Над бортами обязательно должно быть установлено защитное стекло, над которым развешена специальная сетка для предотвращения вылета шайбы за пределы площадки во избежание попадания ее в зрителей. Кроме того, в средней части бортов расположено две двери, которые предназначены для выхода хоккеистов на лед. С противоположной стороны также имеются две двери, за которыми находятся скамейки для оштрафованных игроков. Правила хоккея даже четко указывают их длину (4 метра) и ширину (1,5 метра).

Поле с помощью разметки делится на три зоны: две зоны соперников и центральную зону. В центре поля проходит красная линия, в центре которой находится точка вбрасывания. Также такие точки есть на расстоянии 6 метров по обе стороны от ворот, а радиус зоны вбрасывания вокруг них составляет 4,5 метров.

Для хоккея используются довольно небольшие ворота, ширина которых 1,83 метра, высота — 1,22 метра, а диаметр самих стоек — 5 сантиметров. Для крепкой фиксации ворот во льду просверливают специальные отверстия, однако крепления рассчитаны таким образом, что игрок, столкнувшись с воротами, сможет сдвинуть их. Это сделано для того, чтобы хоккеист не получил травм.

Правила хоккея гласят, что матч состоит из трех периодов по 20 минут, перерывы между периодами составляют 15 минут. Если после истечения трех таких периодов счет остается ничейным, то назначается дополнительное время (овертайм). В том случае, если по завершении овертайма счет остался прежним, пробиваются булитты — штрафные броски.

Что же касается составов команд, то обычно на матч приходят от 20 до 25 игроков с каждой стороны. На льду одновременно может находится только 6 участников одной команды: вратарь и пять полевых игроков. Однако в период дополнительного времени на каток могут выйти только пятеро игроков: четыре полевых и вратарь. Замены проводятся как в паузах по время игры, так и непосредственно в процессе.

Правила хоккея допускают так называемую силовую борьбу, которая предусматривает игру «корпус в корпус» и контактную игру. Однако не все ее виды допустимы. Запрещаются подножки, задержки соперников клюшкой или руками, удары локтями и атака не владеющего шайбой.

Тем не менее нарушения являются частью стратегии. Очень часто игроки идут на такие действия осознанно, рассчитывая либо на то, что грубая игра не будет замечена, либо для того, чтобы подтолкнуть противника на умышленное нарушение.

К сожалению, в этой статье мы не можем рассказать о системе штрафов в этой игре, так как она довольно громоздка. Стоит сказать только то, что за нарушения игрок отправляется на определенное количество минут на штрафную скамейку, также могут назначаться штрафные броски и вбрасывания шайбы. Однако нам удалось коротко рассказать правила хоккея с шайбой для общего представления о игре.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях