Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Любители «тихой охоты» должны выплачивать налог

04.07.2014 12:00

Любители «тихой охоты» должны выплачивать налогПо сообщению специалистов Государственной налоговой инспекции в Сумах, любители «тихой охоты» обязаны выплачивать налог. Речь идет о тех, кто занимается реализацией собранных лесных даров.

Те, кто занимается сбором грибов, а также орехов, ягод, лекарственных растений и других лесных даров, предусмотренных Лесным кодексом Украины, продает их или сдает изготовителям, должны выплатить соответствующий налог. Согласно законодательству, им облагаются доходы, полученные от реализации гражданами продукции лесного хозяйства. Размер налога на подобный доход составляет 15 (17)% в зависимости от вида продукции.

Субъекты хозяйствования (как физические, так и юридические лица) в этом случае выступают налоговыми агентами и обязаны удерживать налог с суммы полученного дохода. То есть в случае торговли лесной продукцией на систематической основе необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности по своему месту жительства.

Данное условие не касается любителей «тихой охоты», которые посещают лес ради сбора грибов, орехов, ягод и лекарственных растений для себя. Налог должны выплачивать только те, кто занимается реализацией собранных лесных даров. Если же они были собраны исключительно для личного использования, этот налог, согласно законодательству, не удерживается.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях