Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Проезд в маршрутках по 3 грн: сколько могли требовать перевозчики и кто их поддержал

19.08.2014 17:19

 Проезд в маршрутках по 3 грн: перевозчики могли потребовать больше, но пошли на уступки19 августа можно назвать переломным моментом в своеобразной борьбе между сумчанами и предпринимателями, которые предоставляют им услуги по перевозкам. Решающий момент настал — тарифы подняты. Но принятие важного для жителей города Сумы решения прошло не так просто.

Запланированное заседание исполкома прошло 19 августа, а вопрос о тарифах на услуги перевозчиков рассматривался последним. Хотя до него обсуждались проблемы бюджета, ЖКХ, именно он оказался самым трудным. На него исполком потратил больше часа, что является большой редкостью. Под конец обсуждения члены исполкома уже нервничали и спорили, едва не отменив принятия окончательного решения.

Сначала перед присутствующими выступил глава общественной организации «Сумской союз автоперевозчиков и пассажиров» Александр Запорожец. Он предложил условия, на которые согласны перевозчики, но исполком внес свои дополнения. В основном они касались льготных категорий граждан (например, решался вопрос о том, дети какого возраста могут получить скидку). В результате заместитель мэра Виктор Волонтырец предложил тарифы от 1 до 3 грн. Эти изменения были приняты (за них проголосовали 8 членов исполкома).

Затем обсуждались тарифы для остальных сумчан. Не все члены исполкома пытались спорить с Александром Запорожцем. Больше всех критиковал работу перевозчиков Дмитрий Лантушенко. Он даже предложил на время отложить данное решение, пока в Сумах не исчезнет транспортная проблема. То есть он настаивал на том, что сумчане должны иметь выбор между маршрутками и троллейбусами. Ведь сегодня с последними в городе возникла проблема.

Но решение о подорожании все-таки было принято. К перевозчикам выдвинут ряд требований.

Список проголосовавших «за»:

  • Валентина Юрченко (директор по вопросам экономики ООО «БВКК «Федорченко»);
  • Виктор Волонтырец (первый заместитель мэра);
  • Виктор Казбан (активист);
  • Владимир Войтенко (заместитель мэра);
  • Максим Галицкий (активист из ВО «Свобода»);
  • Степан Пак (заместитель мэра);
  • Татьяна Гончаренко (секретарь Сумского горсовета).

Андрей Баранов (советник городского главы) и Иван Бортник (заместитель мэра) воздержались, а сам мэр Сум Александр Лысенко и Дмитрий Лантушенко (партия «УДАР») выступили «против».

В результате минимальное количество согласных (а оно и равняется 7) было набрано. При этом те, кто выступили «за», сразу же объяснили, что делают это в интересах общины города. Дело в том, что недавно сумские перевозчики выиграли дело в Харьковском апелляционном суде, который признал их право самовольно поднимать стоимость проезда, а Сумской горсовет потерял возможность расторгнуть договор с ними в одностороннем порядке. То есть услуги перевозчиков могли подорожать и без согласия исполкома.

Более того, перевозчики могут поднять тарифы до 3 грн 60 коп. И чтобы этого не произошло, исполком был вынужден уступить. Другими словами, предприниматели просто загнали его в угол. По мнению Виктора Волонтырца, перевозчики еще пошли на уступки сумчанам, с чем последние вряд ли будут согласны.


Теги: перевозчики, тарифы, стоимость проезда, маршрутки, исполком


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях