Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумской горсовет предложил забрать контрольный пакет акций завода Selmi у российских акционеров

03.06.2015 16:13

Сумской горсовет предложил забрать контрольный пакет акций завода Selmi у российских акционеровНа сегодняшний день на ОАО Selmi, известном в прошлом как завод «Электрон», проходит процедура санации. Чтобы не допустить его ликвидации и возобновить работу предприятия, Сумской горсовет обратился к президенту и премьер-министру Украины. Он попросил у них поспособствовать в решении этой проблемы, предложив задействовать санкции к акционерам из Российской Федерации.

Сегодня, 3 июня, депутатский корпус проголосовал за обращение к правительству касательно ситуации, сложившейся на ОАО Selmi. Перед ним выступил представитель трудового коллектива, который сообщил о задолженности предприятия по зарплате. По его словам, сейчас она составляет 23 млн грн. Он попросил депутатов поддержать проект, в котором говорится о судьбе стратегически важного для Украины завода.

На сегодняшний день контрольный пакет акций (51,96%) находится у «Электрохимического завода» (в Красноярском крае в России). Это предприятие выиграло тендер в 2001 году, после чего российские акционеры своими действиями подталкивали завод к банкротству. Дело дошло даже до того, что Хозяйственный суд Сумской области принял постановление о его ликвидации. Однако тогда сумская власть и объединенный профсоюзный комитет обратились в Харьковский апелляционный хозяйственный суд и добились отмены этого решения. В результате процедура санации продолжилась.

Шанс у завода появился после того, как Верховная Рада в феврале этого года предусмотрела мероприятия по возвращению ОАО Selmi в государственную собственность. Затем в марте комитет ВР по вопросам науки и образования принял рекомендацию — считать восстановление завода одним из приоритетных направлений.

Сумской горсовет в своем обращении просит правительство инициировать на заседании СНБО рассмотрение вопроса о применении санкций к «Электрохимическому заводу» и аннулировать приказ Фонда государственного имущества о результатах тендера по продаже пакета акций ОАО Selmi. Следует заметить, что этим документом были обнародованы победители тендера — российские акционеры, заплатившие за контрольный пакет более 4 млрд грн.

Депутаты поддержали обращение к Петру Порошенко и Арсению Яценюку — «за» проголосовали 44 народных избранников из 46. Градоначальник Сум заверил, что Сумской горсовет сделает все возможное для восстановления работы сумских предприятий.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях