Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

«Единщики» Сум могут вздохнуть с облегчением: Верховная Рада отменила кассовые аппараты для малого бизнеса

01.07.2015 14:49

«Единщики» Сум могут вздохнуть с облегчением: Верховная Рада отменила кассовые аппараты для малого бизнесаТерриториальные органы ГФС в Сумской области обращаются к жителям региона с предупреждением об изменениях в налоговом законодательстве, которые вступили в силу с сегодняшнего дня. Так, обязательным становится использование регистратора расчетных операций (РРО) плательщиками единого налога II и III групп. При этом Верховная Рада все же отменила кассовые аппараты для малого бизнеса.

Сегодня вступили в силу изменения в законодательстве, которые принимались еще в конце декабря. Больше всего споров вызвало одно из положений — необходимость плательщикам единого налога II и III групп использовать кассовые аппараты. Причем для II группы нормы действуют с 1 января 2016 года, а для III группы — с 1 июля 2015 года.

Следует заметить, что к I группе относятся физлица-предприниматели с доходом до 300 тыс. грн в год, ко II — с доходом до 1,5 млн грн в год, к III — до 20 млн грн в год. По словам и. о. начальника ГУ ГФС в Сумской области Юрия Больбита, использование кассовых аппаратов будет способствовать выведению бизнеса из «тени», легализации доходов, увеличению поступления налогов в бюджет, а также обеспечит равные условия ведения бизнеса для всех налогоплательщиков.

Однако многие предприниматели выступают против изменений в налоговом законодательстве, в том числе сумские. Пока у стен Верховной Рады проходили акции протеста, митинг собрался и в Сумах. Предприниматели Центрального рынка уже выходили на площадь Независимости — по их словам, после появления кассовых аппаратов многим из них придется уйти из бизнеса.

Городская власть пошла им навстречу — депутаты Сумского горсовета приняли обращение к президенту Украины, премьер-министру и главе ВР с просьбой отложить внедрение кассовых аппаратов в сфере торговли, общественного питания и услуг. Однако пока ответ из Киева не пришел.

Примечательно, что Верховная Рада все же пошла на уступки — она отменила кассовые аппараты для малого бизнеса. Таким образом, от них освобождены предприниматели I, II и III групп, которые имеют годовой доход менее 1 млн грн. «За» это решение проголосовали 248 депутатов. Если у предпринимателя доход превышает 1 млн, то с первого числа первого месяца следующего квартала он обязан перейти на кассовый аппарат.

С текстом проекта о внесении изменений в закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» можно ознакомиться по этой ссылке.

Также предприниматели могут увидеть, кто из депутатов голосовал за этот проект. Данные о поименном голосовании находятся здесь.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях