Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Мусорные войны в Сумах

28.08.2012 12:24

Мусорные войны в Сумах В редакцию интернет-портала ТопГород обратились представители ООО «Гринко-Сумы» с открытым письмом в ответ на сообщение мэра Сум Геннадия Минаева в персональном блоге. Полный текст обращения предлагается вниманию читателей.

Уважаемый Геннадий Михайлович!

К Вам обращается коллектив ООО «Гринко-Сумы», в ответ на Ваше очередное «письмо из отпуска». Из этого письма можно сделать вывод, что во всех мусорных бедах города виноваты исключительно перевозчики. Но эта проблема, как и любая другая, имеет две стороны. Одну Вы показали общественности. Вторая же осталась в тени, и мы приняли решение показать ее, чтобы громада города была осведомлена о всех перипетиях наболевшего «мусорного вопроса».

Вы обвиняете нас в том, что мы не выполняем взятые на себя обязательства и не убираем контейнерные площадки, как должны бы делать. Это, действительно, наша обязанность, и в течение всего времени работы в Сумах мы в меру своих возможностей выполняли ВСЕ обязательства. Не только «убирать площадки под метлу», но и многие другие. Чтобы с нашей помощью Ваша мечта – «еще при жизни» сделать Сумы чистым, красивым, уютным, удобным и комфортным для сумчан городом, осуществилась. Ведь это не только Ваша мечта, она еще и наша, как и любого жителя города.

Наш город уникален даже в таком смешном вопросе, как уборка контейнерных площадок. Мы специально связались с коллегами в других городах. Представляете, нигде, куда нам удалось дозвониться – НИГДЕ! – перевозчики не должны убирать площадки «под метлу». Ни в Днепропетровске, ни в Николаеве, ни в Житомире, и даже в столице – Киеве, до таких условий не додумались. Тем не менее, повторимся, мы в течение всего времени честно и молча выполняли свои обязательства. Мы продолжаем их выполнять, но молчать больше не будем.

Вы обвиняете в нечестности владельцев компаний, но на чем основаны Ваши обвинения? На видеороликах, снять которые, признайте, можно «на ровном месте». В наше время к любому перевозчику мусора, в любом городе, могут быть предъявлены претензии. Ничего сложного нет в том, чтобы найти пару неподметенных площадок или переполненных контейнеров – снять видео перед приездом мусоровоза, например. И летние сбои в работе, о которых Вы упоминаете, тоже случаются не из-за того, что мы этого хотим, а по объективным причинам. Техника из-за жары выходит из строя, и не удивительно, что это случается как раз в самые «горячие» летние месяцы. Но мы работаем, решаем эти проблемы, устраняем, подчищаем, ликвидируем. Не так ли? Никто ведь не бросает проблему на самотек, люди самоотверженно работают и устраняют все недоработки.

Может, для Вас будет новостью, что обязательства перед городом выполняет не абстрактное ООО «Гринко-Сумы», а конкретные люди, которые здесь работают – ваши, кстати, избиратели. Сегодня компания дает работу 38 людям, у каждого из которых есть семьи. И вторая сторона вопроса состоит в том, что из-за Вас, уважаемый Геннадий Михайлович, у нас зарплаты ниже, чем могли бы быть. Почему? А кто, кроме Вас, возьмет на себя ответственность за несоответствие объемов предоставленных услуг и оплате? Не верите? Давайте разберемся.

Для Вас не секрет, что, исходя из существующей нормы накопления, В Сумах на обслуживаемой нами территории должно стоять порядка 430 контейнеров, а фактически установлено 650. Полигон считает отходы в тоннах, используя завышенный коэффициент перевода в кубометры, и на бумаге получается все красиво. Но с начала года ООО «Гринко-Сумы» вывезло с города около 194 тыс кубометров ТБО. А «засчитали» нам всего лишь 127 тыс. кубометров, или около 66% от общего объема. Получается, что треть (треть!) мусора из наших территорий мы, всем большим коллективом, вывозим абсолютно БЕСПЛАТНО. Теперь давайте займемся любимым занятием чиновников – возьмем калькулятор и подсчитаем деньги. Взяв средний тариф в 35 грн за кубометр, получится, что за семь месяцев текущего года наш коллектив недополучил порядка 2 млн 345 тыс грн. Если эту сумму разделить поровну на всех нас, получится, что с Вашей помощью каждый сотрудник потерял около 8 800 грн в месяц! Неплохая прибавка к зарплате, правда?

Хотя, может, в этом виноват мировой заговор, глобальное потепление или неудачное расположение звезд? Увы. Главная причина одна, и она находится в компетенции местной власти, которую Вы олицетворяете. Это несоответствие норм накопления, принятых еще в 2002 году, фактическим объемам. И уж об этом мы Вам, через участвующее в планерках руководство, говорили неоднократно. Но почему-то Вы не горите желанием решить этот вопрос, предпочитая занимать позицию «грозного начальника». Понятно, что приведение рынка вывоза ТБО в цивилизованные рамки, с пересмотром норм накопления, аукнется падением политического рейтинга. Но зато Ваша мечта осуществится! Это же так просто! Или у Вас мечта другая – например, еще один срок в мэрском кресле? Что ж, в таком случае цель оправдывает средства. Ну, да Бог Вам судья.

И напоследок, нам хотелось бы узнать, где вы найдете «хорошего» в вашем понимании бизнесмена, который готов работать на созданных вами, «хорошим» администратором, условиях, теряя при этом более 3 млн грн в год.


Коллектив ООО «Гринко-Сумы».


Теги: гринко сумы, мусор, мусорный вопрос, геннадий минаев


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях