Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумам подарили картину Давида Бурлюка

14.06.2013 12:54

Сумам подарили картину Давида БурлюкаВ выставочном центре Сумской торговой палаты «Ильинский» 14 июня состоялась торжественная церемония передачи японскими меценатами ранее неизвестной картины Давида Бурлюка «Пейзаж на морском побережье» (1921 год).

Давид Бурлюк — известный художник, один из основоположников российского футуризма. Он родился на территории Лебединщины, однако из-за неблагоприятных условий в послереволюционной России эмигрировал сначала в Японию, а потом в Америку. След одного из его полотен был найден в Японии. Один из жителей этой страны по имени Акира Судзуки нашел картину на блошином рынке. Спустя много лет после этого он решил вернуть бесценную находку на родину.

Акира Судзуки принял участие в церемонии передачи полотна. С ним посетил страну и владелец той самой лавки, которая однажды продала картину Давида Бурлюка, — Хаяси Тосиноро. Они оба сделали большой вклад в культуру Сум, посоветовав отреставрировать полотно и согласившись безвозмездно отдать его сумчанам. Также при церемонии передачи присутствовали посол Японии в Украине Саката Тоичи и представители сумской областной власти.

Картина Владимира Бурлюка будет храниться в Сумском художественном музее им. Н. Онацкого. Она пополнит небольшую региональную коллекцию работ этого художника, ведь на данный момент Сумщина может похвастаться хранением только трех его картин.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях