Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Лебедине установили памятный крест убитым казакам

23.10.2013 14:52

В Лебедине установили памятный крест убитым казакамВ Лебедине был установлен памятный крест из гранита. Теперь он возвышается над тем местом, где были захоронены казаки-мазеповцы, замученные по указу Петра I три столетия назад.

По инициативе почетного гражданина Лебедина, писателя, краеведа, историка и этнографа Бориса Ткаченко в городе перед входом в Мироносицкое кладбище установлен гранитный крест. Именно на этом месте в 1708 году было похоронено более 900 казаков-мазеповцев. 305 лет назад их замучили по указу российского царя Петра I.

Памятный крест освятили, а рядом установили небольшую часовенку. Эти обязанности взяло на себя местное духовенство УПЦ. Инициатор установки креста Борис Ткаченко надеется, что в центре Лебедина, на месте, где в прошлом проходили собственно сами пытки, также будет установлен памятник.

Уроженец Лебедина историк Сергей Шумило сравнивает место захоронения казаков с Берестечком. По его словам, к этому кресту нужно совершать паломничества, чтобы почтить память погибших. Инициативу жителей Лебедина также оценила украинская певица Оксана Билозир, она выразила желание как можно скорее приехать к памятному кресту и склонить перед ним голову.


Теги: лебедин, казаки-мазеповцы, памятный крест, борис ткаченко, оксана билозир


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях