Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

На Сумщине почтили память юмориста, который смеялся даже над НКВД

14.11.2014 15:33

На Сумщине почтили память юмориста, который смеялся даже над НКВДВ четверг, 13 ноября, жители Сумской области отмечали 125-ю годовщину со дня рождения известного писателя, юмориста и сатирика Остапа Вишни. Память выдающегося деятеля почтили рядом праздничных мероприятий, на которых обсуждали жизненный путь и творчество писателя. Хотя Остапу Вишне пришлось пережить арест и 10 лет в концлагерях, он оставался оптимистом. И когда НКВД заговорил о ссылке, юморист лишь высмеял его.

13 ноября 1889 года появился на свет Остап Вишня (настоящее имя — Павел Губенко). Родился он около села Грунь, которое сегодня находится в Ахтырском районе. Поэтому именно в данной части области эту дату отмечали по-особенному. В центральной районной библиотеке прошло литературно-юмористическое мероприятие «З Вишневим жартом і любов’ю», которое посетили педагоги и дети. Похожие мероприятия проходили и в школах.

На встрече в библиотеке говорили об Остапе Вишне — прошла презентация его творчества, а биографию писателя вспомнили благодаря отрывкам из документального фильма «Остап Вишня. Портрет». Посетили мероприятие лауреаты «Вишневих усмішок» прошлых лет. Благодаря им присутствующие узнали много интересных фактов о выдающемся земляке.

Многим украинцам имя Остапа Вишни хорошо знакомо, однако некоторые детали его жизненного пути остаются неизвестными. Ему принадлежит открытие нового жанра — так называемой «усмішки», сочетающей в себе черты фельетона и юморески.

Писатель был оптимистом не только на бумаге. Он верил, что добрый юмор спасет людей. Но помогал он не одними шутками, но и непосредственно своими руками — Остап Вишня 10 лет жизни отдал медицине.

Трагическим периодом в его жизни стали годы после 1920-го. Сначала его арестовали как преступника (он служил в войсках УНР), но его характер и произведения спасли его — кто-то заступился за него. В 1933 году писателю уже повезло не так сильно. Его приговорили к ссылке в концлагеря, назвав террористом. Узнав о планах НКВД, Остап Вишня только высмеял его за нелепое обвинение. Из концлагерей он вернулся через 10 лет и продолжил свою деятельность.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях