Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Героически погибший житель Сумщины стал героем документального фильма о бойцах АТО

05.08.2015 12:49

Героически погибший сумчанин стал героем документального фильма о бойцах АТОЖурналисты из Кременчуга сняли цикл документальных фильмов о погибших в зоне АТО бойцах. Они назвали его символично — «Воины Света». Вторая короткометражка в этом цикле посвящена Юрию Дудке — 33-летнему солдату из Сумской области, который был минометчиком 93-й Днепропетровской механизированной бригады и героически погиб, спасая раненых товарищей.

Дудка Юрий Андреевич родился в с. Хоминцы (Роменском районе). После того как его младший брат Владимир пошел служить в ВСУ по мобилизации, он решил стать добровольцем. В августе 2014 года его воинская часть держала оборону на подступах к Иловайску. Бойцы стояли до последнего, прикрывая отход подразделений.

Когда боеприпасы кончились, Юрий Дудка вместе с товарищами забирал с поля боя раненых и собирал тела погибших украинских военных. Благодаря ему многие были спасены — он сам оказывал им первую медицинскую помощь.

Жизнь Юрия Дудки оборвалась 29 августа. В тот день он находился за рулем автомобиля, спасая раненых. Он был похоронен в Днепропетровске на Аллее неизвестных героев. И только спустя полгода стали известны результаты теста ДНК. Бойца перезахоронили — сегодня его могила находится в родном селе рядом с могилой его брата.

Напомним, что недавно в Сумах прошла презентация фильма «Я — не герой!». Он рассказывает о 95-й Житомирской отдельной аэромобильной бригаде, в которой служил Максим Савченко.


Теги: документальный фильм, боец ато, воины света


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях