Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

На Сумщине 97 лет назад был открыт первый в Украине полнофигурный памятник Тарасу Шевченко

29.10.2015 15:16

На Сумщине 97 лет назад был открыт первый в Украине полнофигурный памятник Тарасу ШевченкоВ октябре 1918 года, 97 лет назад, в городе Ромны (ранее — Полтавская, сегодня — Сумская область) был открыт первый в Украине полнофигурный памятник известному поэту и художнику Тарасу Шевченко. Он украшает город и по сей день. Об этом сообщил Украинский институт национальной памяти.

По информации Украинского института национальной памяти, день 29 октября в истории страны знаменовался открытием первого в Украине полнофигурного памятника Тарасу Шевченко (по некоторым данным — 27 октября). Его соорудили по инициативе местного общества «Просвіта» по проекту известного украинского скульптора Ивана Кавалеридзе.

Местом для установки памятника были выбраны Ромны, куда Великий Кобзарь приехал в 1845 году на Ильинскую ярмарку, собиравшую ежегодно до 120 тыс. человек. Согласно легенде, памятник был установлен на том самом месте, где находилась палатка Тараса Шевченко. По информации Украинского института национальной памяти, в день открытия здесь собрались горожане, правительственная делегация и есаул Блаватный. Последний положил к монументу венок от гетмана Павла Скоропадского и произнес речь.

В 1982 году на месте старого бетонного памятника, который начал разрушаться, была воздвигнута его бронзовая копия. На глыбе высечены строки из поэзии Шевченко «Марку Вовчок. На память»: «...І оживу, і думу вольную на волю, із домовини воззову». Памятник расположен в Ромнах в сквере на бульваре им. Т. Шевченко.


Теги: памятник, тарас шевченко, институт национальной памяти, ромны


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях