Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

2012 год: самые значимые и яркие события в Сумах

29.12.2012 14:13

2012 год: самые значимые и яркие события в Сумах2012 год ждали одновременно с нетерпением и опаской. Когда до нового года осталось всего три дня, можно спокойно посмотреть вслед уходящему и вспомнить самые значимые и яркие события в Сумах и области, которыми нас порадовал, огорчил или удивил один из самых распиаренных годов за историю 21 века.

В общественной сфере произошел ряд модификаций, которые существенно изменили досуг горожан. Так, вступил в силу законопроект, запрещающий торговать алкогольными напитками в ночное время суток (с 22:00 до 8:00), в декабре уходящего года все рестораны и бары спрятали пепельницы — на курение в общественных местах также наложили табу.

Помимо борьбы с излишним употреблением алкоголя и прочими вредными привычками власти города начали войну с расклейщиками объявлений (столбы города теперь оснащены лентами с информацией о размере штрафа) и незаконными ЧП (киоски без документов попросту сносят). Отметили дни рождения знаменитые именинники: 11 лет исполнилось сумской гордости — стадиону «Юбилейный», 55-летний юбилей отметил оздоровительный лагерь «Чайка», а завод-легенда «Фрунзе» праздновал в декабре 116-ю годовщину со дня основания.

Одним из наиболее обсуждаемых общественных событий 2012 года стал визит Ольги Фреймут («Ревизор») и получение знаменитого знака качества «Здыбанкой» и пиццерией «New-York-Street-Pizza» (ул. Петропавловская).

В сфере политики Сум практически все события померкли на фоне активных приготовлений к парламентским выборам. В этой связи в течение нескольких месяцев Сумы посетили такие политические лидеры, как Наталья Королевская, Виктор Ющенко, Виталий Кличко, Арсений Яценюк. Встречи проходили на центральной площади Сум, которая встречала каждого гостя новым цветом. Кстати, по результатам выборов, наибольшим количеством голосов Сумская область поддержала оппозицию.

В сфере экономики и бизнеса знаменательной для города стала 11 позиция в списке «Лучший город для бизнеса» и 15 строчка в «Топ-20 самых богатых городов Украины». Тем, что Сумы — не самый богатый город Украины, обеспокоен мэр Геннадий Минаев, который активно латает бреши в бюджете наступающего 2013 года. Власти в уходящем году были экономны и всячески старались пополнить казну: подняли тарифы на воду, коммунальные помещения продавали с молотка, а будущий завод по переработке мусора решили оборудовать демократичной отечественной техникой.

Рубрика ТопГорода «Происшествия» в 2012 году оказалась едва ли не самой многочисленной. Пожалуй, наиболее запоминающимися для сумчан событиями стали: форс-мажорная авария на фонтане «Садко», послужившая причиной настоящего потопа; поджог популярного комплекса «Здыбанка» и его успешное восстановление; шокирующие сводки о жертвах морозов и громкое убийство настоятеля Троицкого собора архимандрита Трифиллия. Последнее произошло 12 декабря, подозреваемые находятся под следствием. Однако наряду с подобными происшествиями можно встретить и абсурдные варианты — сумчанам в изобретательности не откажешь. Так, одна находчивая женщина расплатилась в магазине сувенирными деньгами, а бесстрашный сельский житель среди бела дня срубил центральную елку, чтобы поставить дома.

Спортивные Сумы в 2012 году сделали заметный рывок вперед: наконец открыта футбольная школа «Барса», к открытию готовится профессиональная школа бокса звездных братьев Шелестюков. В этом году не один сумчанин привез награду на малую родину, среди них: легкоатлет Евгений Глива (чемпионат мира, золото), лучница Полина Родионова (в составе сборной на чемпионате мира, золото), биатлонистка Вита Семеренко (чемпионат мира, золото), сумская областная сборная по биатлону (чемпионат Украины, бронза), Екатерина Бурмистрова (Кубок мира по вольной борьбе, золото) и другие.

Важными культурными событиями стали визиты и встречи с читателями популярных украинских прозаиков Андрея Куркова и Любко Дереша, а также приезд легендарного шоу «Караоке на майдані». Город Сумы пополнился новыми культурными «аксессуарами». Имеем в виду гастролирующее Пасхальное яйцо, фонтан на Покровской площади, а также бронзовые скульптуры Эльданиза Гульбанова «Веселый сумчанин» и «Дама с зонтиком». Прототипом первой, кстати, стал известный сумской КВН-щик Владимир Кривопишин, который ушел из жизни в конце января этого года. Кроме того, в 2012 году в Сумском областном театре драмы и музыкальной комедии им. М. С. Щепкина был только завершен ремонт, а самому театру было присвоено почетное звание «академического».

Как ни странно, но наиболее масштабный общественный резонанс вызвала подготовка к концу света, который, по заверению авторитетных источников, должен был произойти 21 декабря 2012 года. Однако елка на центральной площади торжественно открыта, горит иллюминация, дождь сменяет снег — это значит, что Сумы одновременно с нетерпением и опаской провожают 2012 год!


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях