Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Ленин покидает Сумы

30.05.2013 11:02

Ленин покидает СумыВопрос о демонтаже памятников Ленину в Сумах поднимался уже неоднократно. Теперь городской совет принял окончательное решение. Скоро улицы областного центра будут обходиться без памяти о советском прошлом.

На очередной сессии Сумского горсовета, которая прошла 29 мая, депутаты проголосовали за демонтаж двух памятников Ленину (возле ДК «Химик» и в урочище Дуровщина). За это отдали свои голоса 51 из 70 присутствующих депутатов. Городской совет поддержал инициативу мэра города Геннадия Минаева, однако нашлись и противники подобных изменений в областном центре. До начала сессии здание горсовета было окружено представителями разного общественного мнения. Некоторые из них выкрикивали лозунги в поддержку сноса памятников, часть активно защищала то, что осталось в городе со времен СССР.

КПУ пыталась предотвратить принятие решения о демонтаже. Например, депутат Наталия Дейниченко хотела сорвать голосование, утверждая, что горсовет не имеет права отнимать у города часть его прошлого. Но депутаты решили продолжить заседание. В зале находились и представители общественности, которые иногда слишком бурно реагировали на обсуждение актуального вопроса. Мэру города пришлось сделать им замечание по этому поводу.

В результате было принято решение убрать два памятника Ленину. Демонтаж будет осуществлен управлением капитального строительства горсовета. После завершения работ бюст, который находится около ДК «Химик», передадут на хранение горкому КПУ. Большой памятник в урочище Дуровщина переплавят в памятник основателю Сум — Герасиму Кондратьеву. Именно эта историческая личность, по мнению Геннадия Минаева, имеет больше прав на память потомков.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях