Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В США и Канаде почтили память жертв Голодомора

29.11.2013 14:13

В США и Канаде почтили память жертв ГолодомораЧлен ученого совета Центра исследований освободительного движения Геннадий Иванущенко прочел серию лекций в США и Канаде. Его выступления были посвящены 80-летию Голодомора 1932—1933 годов на Сумщине.

Сумские историки и архивисты уже не первый год тесно сотрудничают с представителями украинской диаспоры в США и Канаде. По случаю печального 80-летнего юбилея Голодомора член ученого совета Геннадий Иванущенко отправился к братьям-украинцам в Нью-Йорк (США) и Виннипег (Канада).

Сумской лектор провел три встречи в Нью-Йорке, в ходе которых представил иллюстрации первых аналитических попыток обобщить информацию из сумских книг ЗАГСа за соответственный период. На диаграммах наглядно видно, что графики смертности в Сумах стремительно подскочили вверх именно с 1932 года. Превалирующее число жертв среди украинцев — 94,8%.

По официальным данным, отмечает Иванущенко, эти люди погибли не от голода. Формулировки шокируют своей холодностью и цинизмом: «прожила свой век» (говорится о 50-летней женщине), «естественная изношенность» (о молодом мужчине) и т. п.

В канадском городе Виннипег ученый провел неделю, на протяжении которой он читал лекции в институте Просвещения, Манитобском университете и Церкви Св. Покрова, а также встречался с представителями украинской диаспоры в Канаде. Были среди них и реальные свидетели Голодомора: выходцы из Полтавской области (село Гурбицы Пирятинского района), Донбаса, Запорожья и Сумщины, в частности города Глухова и села Береза Глуховского района.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях