Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

«Горводоканал» о том, почему в сумских новостройках нет воды

29.04.2014 16:07

«Горводоканал» о том, почему в сумских новостройках нет воды29 апреля 2014 года на заседании исполкома снова активно искали виновника и ответ на вопрос, почему в сумских новостройках до сих пор нет воды. КП «Горводоканал» Сумского горсовета предоставляет свои объяснения по данному вопросу.

В современных непростых условиях сумчане продолжают искать правду в кабинетах чиновников. В последнее время увеличилось количество жалоб от молодых семей, которые приобрели квартиры в кредит по программе «Доступное жилье», получили ключи от долгожданных квартир, но никак не могут в них заселиться, поскольку в домах нет воды. Строительные компании и жильцы обвинили в бездеятельности коммунальное предприятие «Горводоканал», но не стоит делать поспешных выводов.

В самом деле, услуги централизованного водоснабжения сумчанам предоставляет КП «Горводоканал» Сумского городского совета. Однако, в соответствии со ст. 19 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», данные услуги предоставляются только на условиях договоров. В ст. 19 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» говорится, что потребители получают услуги от предприятия питьевого водоснабжения на основании договора с балансодержателем. Застройщик не имеет права списать сети внутри дома, он обязан передать их тому, кто будет отвечать за дом, то есть балансодержателю. Им может быть организация, в полном хозяйственном ведомстве которой будет находиться жилищный фонд конкретного дома, ЖЭК, ОСМД, жилищно-строительный кооператив или другое объединение владельцев, которому передано право управления многоквартирным домом, и в обязанности которого входит предоставление услуг по питьевому водоснабжению и водоотведению.

С кем жильцы заключили договоры по обслуживанию, и кто является балансодержателем домов по улицам Труда, 9, Герасима Кондратьева 158/2, Харьковской 40/2, неизвестно. С КП «Горводоканал» договоров на предоставление услуг поставки и отведения холодной и горячей воды никто не заключал.

В таких безответственных ситуациях сумчане, как конечные потребители, готовы заключать прямые договоры с коммунальным предприятием и получать необходимые услуги, однако это противоречит действующему законодательству. Лицензированная деятельность КП «Горводоканал» заканчивается на границе балансовой принадлежности сетей производителя и потребителя, которым является балансодержатель (ЖЭК, ОСМД). Другими словами, водоканал ведает всем, что непосредственно находится за внешней стеной дома в месте входа водопроводного ввода, а вот техническим обслуживанием систем внутри дома, водовыведением, централизованным отоплением, сливом и ликвидацией аварий во внутриквартирных сетях занимаются балансодержатели. Трактование основной терминологии в некоторых нормативных актах несколько противоречивое, что также вводит в замешательство потребителей.

Деятельность в многоквартирном доме, во-первых, является нелицензированной для КП «Горводоканал», во-вторых, расходы на ее осуществление не включены в тарифы на производство услуг централизованного водоснабжения и водовыведения, поскольку все расходы по эксплуатации и обслуживанию сетей внутри дома заложены в тарифе эксплуатационных организаций домов.

Если решением правительственных инстанций в тариф на предоставление услуг КП «Горводоканал» будут включены расходы по техническому обслуживанию систем водоснабжения и водовыведения внутри дома, и такая деятельность не будет противоречить действующему законодательству, коммунальное предприятие сможет предоставлять указанные услуги конечному потребителю.

На сегодняшний день владельцы квартир вынуждены ожидать, когда их балансодержатель объявится и заключит договор на получение жилищно-коммунальных услуг. КП «Горводоканал» Сумской ОГА готово к заключению договоров с балансодержателями в любой момент и обещает подать воду новым пользователям в течение часа после подписания всех необходимых документов.

По материалам информационного центра КП «Горводоканал» СГС.


Теги: горводоканал, новостройки сум, балансодержатель, водоснабжение


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях