Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Виктор Бобыренко о том, почему интернаты Сумщины должны закрыться

12.06.2014 14:58

Виктор Бобыренко о том, почему интернаты Сумщины должны закрытьсяИнтернатные заведения в Сумской области уже изжили себя, им на смену должны прийти дома семейного типа. Так считает спикер главы Сумской ОГА, глава ГО «Центр поддержки и развития семьи «Калинове гроно» Виктор Бобыренко.

Спикер поясняет свою позицию тем, что главной целью существования современных интернатов Сумщины является не ребенок и его интересы, а множество других отвлеченных факторов, как то государственное финансирование, наполнение местного бюджета, трудоустройство населения и т. п.

На сегодняшний день в Сумской области функционируют 15 общеобразовательных интернатов, большинство детей в которых не биологические, а социальные сироты, то есть их родители либо лишены родительских прав, либо добровольно отдали детей на попечение государства, поскольку находятся в непростом материальном положении.

Разберемся с цифрами: на удержание одного ребенка государство направляет от 6 до 9 тыс. грн в месяц, из этой суммы 85% идет на зарплату персоналу, оплату коммунальных услуг, выплату налогов в местный бюджет и только 10—12% поступает ребенку. Словом, удерживать подобные организации для городов и сел очень выгодно, а потому руководство многих интернатов специально выискивают многодетные, малообеспеченные семьи и агитируют отправлять детей на воспитание.

По словам Виктора Бобыренко, функционирование интернатов в подобном режиме продолжаться не может. Биологическим сиротам нужно активно искать семьи, как это делают в Европе, семьям социальных сирот — оказывать временную помощь, а на смену интернатам создавать дома семейного типа по европейскому образцу.

Продолжить работу могут лишь специализированные интернаты для детей с различными отклонениями (развития, зрения, слуха и т. п.).


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях