Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Список переименованных улиц в городе Сумы

20.08.2014 15:54

Список переименованных улиц в городе СумыЗа последние несколько лет карты Сум сильно изменились — из них исчезли одни названия улиц, а вместо них появились другие. И даже сами жители города не всегда узнают ту или иную улицу. Чтобы переименование не сбивало с толку, предлагаем разобраться в этих изменениях.

В топонимике Сум ярко отпечатались события советского прошлого. Самые масштабные проекты по массовому переименованию улиц были реализованы как раз коммунистическим режимом. На картах стали появляться проспекты и переулки, посвященные известным деятелям или значимым событиям того времени. При этом преследовалась единственная цель — пропаганда новых ценностей путем использования имен политических и культурных деятелей. Подавляющее число — это россияне, а остальные — украинцы, которые не ассоциировались с буржуазией (Леся Украинка, Иван Франко и другие).

В ХХ веке Сумы потеряли много исторических названий улиц. А давались они по нескольким принципам — связывались с названиями известных сооружений (например, улица Троицкая в честь церкви), фамилиями первых жильцов (улица Аненская) или населенными пунктами, в сторону которых была направлена та или иная улица (например, Лебединская).

Сегодня городская власть хочет вернуть городу его прошлое, перечеркнув целый период. Это стремление вызвало похвалу одних сумчан и возмущение других. До сих пор жители областного центра делятся на тех, кто выступает за переименование, и тех, кто против него.

Сумы стали стирать напоминания о коммунистическом прошлом не так давно. Значимый вклад в это сделан прошлым мэром Геннадием Минаевым, который настаивал на переименовании ряда улиц. В результате всего за несколько лет карты города заметно изменились.

Старое название Новое название Время переименования
Ул. Дзержинского Ул. Троицкая Октябрь 2007 года
Ул. Красногвардейская Ул. Ильинская Октябрь 2007 года
Ул. Огарева Ул. А. Береста Июнь 2009 года
Пер. Промышленный Пер. Доктора З. Красовицкого Июнь 2009 года
Ул. Курская Проспект Курский Январь 2011 года
Ул. Веретеновская (в районе ул. Добровольной) Ул. Б. Гмыри Январь 2011 года
Ул. Калинина Ул. В. Черновола Январь 2012 года
Ул. Красноармейская Ул. Нижнесоборная Январь 2012 года
Ул. 40 лет КПУ Ул. Генерала Чибисова Январь 2012 года
Ул. Кирова Ул. Г. Кондратьева Июль 2013 года

Нынешний мэр Сум Александр Лысенко пока не выражал своего мнения по поводу переименования улиц, ведь сегодня украинцам просто не до этого. Но нельзя забывать, что активисты Майдана уничтожали памятники Ленину. А это тоже своеобразный протест против прошлого.


Теги: улицы, переименование, названия улиц, городская власть, геннадий минаев


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях