Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Рядом с сумской школой строится станция мобильной связи — педагоги боятся вредного излучения

26.11.2014 14:59

Рядом с сумской школой строится станция мобильной связи — педагоги боятся вредного излученияПедагоги и родители бьют тревогу — рядом со школой идут работы по установке базовой станции мобильной связи. Таким образом, учебное заведение попадает в зону ее действия, а значит, и в радиус прямого электромагнитного излучения. Волнуясь за здоровье детей, их родители и учителя требуют перенести станцию, пока это еще можно сделать. Оператор мобильной связи «МТС» на это не согласен и считает, что нарушений норм нет.

На сессии Сумского горсовета 26 ноября депутаты выслушали обращение Ольги Волошиной, директора Сумской специализированной школы № 3 им. генерал-лейтенанта А. Морозова, которой грозит опасное соседство. Она попросила у сумской власти помощи и защиты. По ее словам, полторы недели назад около учебного заведения появилась опора для станции оператора мобильной связи «МТС».

Станция стоит в 20 м от территории школы и в 50 м от самого здания. Более того, она будет направлена как раз на окна классов, из-за чего все дети будут находиться под постоянным прямым электромагнитным излучением. И все это при том, что в 80 м от школы уже установлена станция другого оператора мобильной связи — «Киевстар».

В поле воздействия излучения также попадают и другие социальные объекты — городская больница № 1, станция переливания крови и станция скорой помощи. Но больше всего тревоги вызывает именно здоровье детей, которым, по словам родителей, и так хватает электромагнитного излучения. По мнению педагогов, можно перенести базовую станцию, поскольку свободного места (без жилых зданий) вокруг хватает.

Руководитель школы рассказала о нормах электромагнитного излучения и доказала, что мобильный оператор подвергает детей опасности. Депутаты согласились рассмотреть этот вопрос. За депутатский запрос проголосовали 55 народных избранников (1 — воздержался, 3 — не голосовали) из 59 присутствующих. Таким образом, городская власть приняла сторону школы.

К сведению, именно в Украине принята самая жесткая санитарная норма по электромагнитному излучению в Европе — 2,5 мкВт/кв. см. В России допустимый предел выше — 10 мкВт/кв. см, а в США он достигает рекордного значения в 100 мкВт/кв. см.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях