Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Мэр призывает сумчан создавать домовые комитеты

09.12.2014 17:20

Мэр призывает сумчан создавать домовые комитетыУкраина взяла курс на децентрализацию власти, регионы в этих условиях получат больше полномочий, а значит и простые жители должны принимать более активное участие в работе органов местного самоуправления. Одним из органов самоорганизации населения, которые входят в систему местного самоуправления, являются домовые комитеты, объединяющие жителей многоквартирных домов. В Сумах таких комитетов было создано уже 99, 16 из которых заработали с начала этого года.

Домовой комитет представляет собой специфический орган власти, главной целью которого является представление интересов жителей дома. Комитет не может управлять домом, в отличие от объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), зато может контролировать предоставляемые жилищно-коммунальные услуги, организовывать благоустройство территории, коммуникаций и др.

Создание ОСМД дает жильцам дома право контролировать жилищные и финансовые процессы, однако в таком случае на жильцов ложится и полная ответственность за все, что происходит с домом. Взять на себя такую ответственность может не каждый, поэтому если жильцы не решаются создать ОСМД, можно создать домовой комитет. В Сумах домовым комитетам даны широкие полномочия, в том числе они имеют право визирования актов выполненных работ. Обязательным условием является легализация домкома путем подачи пакета документов в Сумской горсовет.

Недавно городской совет пополнил перечень органов самоорганизации домовыми комитетами по адресам ул. Харьковская, 32 и ул. Труда, 39. Мэр Сум Александр Лысенко призывает активно разъяснять сумчанам о преимуществах домовых комитетов и ОСМД, чтобы жители многоэтажек смогли более эффективно контролировать работу жилищно-коммунальных учреждений.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях