Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Итоги 2014 года: чем запомнится сумчанам прошедший год

30.12.2014 10:48

Итоги 2014 года: чем запомнится сумчанам прошедший годОчередной год подходит к концу, но он запомнится украинцам и войдет в историю как один из решающих для всей страны. Перед наступлением 2015 года ТопГород предлагает оглянуться и вспомнить самые значимые события в Сумах и области за последние 12 месяцев. Давайте ненадолго вернемся назад и подведем итоги уходящего года.

Этот год обещал стать особенным с первых дней, ведь немало жителей Сумщины встречало его на Майдане в Киеве, где решалась судьба Украины. Сумы тоже находились в это время в напряжении — рядом с новогодней елкой на площади Независимости стояли палатки активистов, напоминая власти о позиции народа. Сразу после окончания праздников сумчане собрались на Народное вече, а почти через месяц Сумы объявили траур по погибшим в столице митингующим. Героем Небесной сотни стал и сумчанин Алексей Братушка, имя которого до сих пор вспоминают его земляки.

В Сумах, как и во всей Украине, социальная жизнь тесно переплелась с политической, поскольку народ решил принять участие в развитии своей страны. Желая избавиться от прошлого, когда власть угнетала людей, жители Сумской области стали массово разрушать памятники Ленину. Одно за другим исчезали напоминания о СССР — поддержал всеукраинский «ленинопад» и областной центр. Эти события вызвали много споров, но своего активисты добились — теперь площади и парки городов потеряли символ коммунизма и только иногда пустые постаменты говорят о том, что здесь когда-то стоял памятник.

Нарастание напряжения привело к расколу Украины, за которым с тревогой наблюдали сумчане. Областная и городская власти приняли решение усилить охрану населенных пунктов, на границе с Россией начали рыть защитный ров, а 27-й Сумской реактивный артиллерийский полк стал наращивать свою боевую мощь. Пограничники пристально следили за государственной границей с Россией, где время от времени появлялись разведывательные вертолеты. Фиксируются их полеты и по сегодняшний день.

На фоне этих событий Сумской военкомат начал собирать военнообязанных. Мобилизация коснулась многих семей — отцы и мужья покинули родных, чтобы защищать свою страну от врагов. Сегодня в зоне АТО находятся не только военные, но и сводные отряды правоохранителей и пограничников. У каждого из них есть свои задачи, но цель у всех одна — защитить людей и право на мирную жизнь. Сумчане не забывают о героях и стараются им помочь. Регулярно проходят благотворительные акции по сбору денег, вещей и продуктов для украинской армии. Сегодня уже никто не знает, сколько за это время было собрано денег, поскольку самое главное — это поддержка земляков.

Сумщина прославилась как одна из самых активных областей по оказанию помощи жителям Крыма и Донбасса. Она отправила большое количество гуманитарной помощи (только продовольствия — около 400 тонн) и стала временным домом для 11 900 переселенцев из зоны АТО и Крыма.

Тем временем правоохранительные органы объявили охоту на сепаратистов и террористов, которые могли проникнуть на Сумщину. Их поиски дали результаты — в области были обнаружены сбежавшие с Донбасса боевики, несколько раз СБУ перехватывала газеты и листовки с сепаратистским содержанием. И власть, и народ доказали, что они поддерживают европейский курс и желают жить в целостной стране — рядом с флагами Украины и Сум появился флаг ЕС. Сепаратисты не получили поддержки на Сумщине, благодаря чему жизнь в регионе проходила относительно спокойно.

Чтобы продемонстрировать свою позицию, жители области поддержали украинскую акцию и принялись перекрашивать мосты в национальные цвета. Но этим они не ограничились и подошли к украшению своих городов креативно — на остановках, заборах и даже в подъездах появились этнические узоры, росписи и лозунги. Ни один из гостей теперь не усомнится в том, что Сумщина — это украинская земля. Правда, иногда акции становились более агрессивными, например, совершались акты вандализма по отношению к российским банкам.

Произошли в Сумской области и трагические события. Из зоны АТО стали поступать вести о погибших военных. К сожалению, гражданская панихида объявлялась все чаще. Сильным ударом для сумчан стало нападение на 27-й артполк, когда боевики обстреляли военных и убили 16 человек. Семьи погибших получили материальную помощь и льготы, но все они меркли перед болью их утраты.

В 2014 году сумчане старались наладить свою жизнь. Они подняли вопрос реформы ЖКХ и сделали первый шаг, чтобы избавиться от монополии КП «Сумыжилье». Им удалось достойно ответить бастующим перевозчикам и даже пережить отключения электроэнергии. До сих пор все эти вопросы остаются актуальными, однако люди готовы их решать в следующем году.

Можно сказать, что 2014 год сделал украинцев более ответственными, осознанными и патриотичными. Им еще предстоит собрать плоды Революции достоинства, но свое будущее они строят уже сегодня. ТопГород желает жителям Сумской области достичь своих целей в новом году.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях