Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Демонтаж за 1 млн грн: вокруг памятника Ленину на Сумщине разгорелся конфликт

10.01.2015 14:48

Демонтаж за 1 млн грн: вокруг памятника Ленину на Сумщине разгорелся конфликт  В Глухове разгорелся конфликт из-за памятника Ленину. Сегодня местные активисты настойчиво требуют у городского совета демонтировать его, чтобы он не напоминал о трагических событиях советского прошлого. Мэр, в свою очередь, уверен, что лучше уделить внимание воздвижению памятника семье Терещенко, которая много сделала для Глухова. Ясность решил внести потомок этих самых меценатов — он отказывается видеть памятник своей семье рядом с памятником вождю пролетариата, поскольку как раз Ленин заставил его предков покинуть Украину.

В свое время так называемый «ленинопад» вызвал много вопросов, однако конфликты вокруг демонтажа памятников не угасают и по сей день. На Сумщине еще остались памятники Ленину, поэтому активисты стараются избавиться от них. В Глухове члены ВО «Свобода» обратились к мэру города Юрию Бурлаку с требованием убрать Ленина. Они подчеркнули, что ряд нормативно-правовых актов Украины предусматривает демонтаж памятников в честь лиц, причастных к Голодомору. В своем обращении от 12 декабря 2014 года они даже сделали намек — «в случае невыполнения указа и отказа восстановить историческую справедливость, ВО «Свобода» перекладывает на городскую власть ответственность за возможные беспорядки с целью защиты украинского достоинства».

Юрий Бурлака отреагировал на это заявление, однако не так, как рассчитывали активисты. В своем интервью, опубликованном в январе 2015 года, он призвал глуховчан «не ломать, а строить». Мэр Глухова утверждает, что проведенный опрос показал позицию общественности — более 5 тыс. человек высказалось против демонтажа памятника Ленину. Городской глава их поддержал и предложил установить памятник семье Терещенко (она для Глухова, как Харитоненко для Сум). По словам Юрия Бурлака, проект уже готов, но его реализации мешает только нехватка денег. Необходимо 300 тыс. грн, которые можно собрать общими усилиями.

После этого Мишель Терещенко (потомок известных меценатов) написал открытое письмо-ответ мэру. Он заявил: «Для начала я бы хотел высказать мою четкую позицию, о которой я заявлял неоднократно: до тех пор, пока будет стоять статуя Ленина, в Глухове не будет памятника в честь Терещенко. Ленин заставил мою семью покинуть Украину, арестовал и хотел расстрелять моего собственного дедушку, уничтожал наших священников, зачищал наши прекрасные монастыри, создал самый диктаторский режим из всех существующих, проповедующий смерть, голод, насилие, депортации, ссылки более ста миллионов человек, поставил Украину в абсолютную зависимость от Москвы. Я никогда не соглашусь на воздвижение статуи никому из моей семьи в Глухове, пока Ленин стоит рядом и напоминает нам о всех пережитых страданиях».

Более того, Мишель Терещенко назвал памятник в честь своих предков совершенно бесполезным во времена, когда «война у нашей двери». В конце своего письма он написал: «Как только доверие будет возвращено и срочные нужды будут выполнены, я Вам гарантирую, что члены семьи Терещенко лично и наша семейная Фундация, активно работающая в Украине, смогут инвестировать с собственных приватных средств минимум 1 миллион гривен, чтобы подарить жителям Глухова прекрасную статую, которой бы они гордились и которая будет стоять на центральной площади вместо Вашего Ленина, кстати говоря, посреди всех зданий, построенных и подаренных городу Глухову Николой и Пелагеей Терещенко до прихода большевицкой власти».


Теги: памятник ленину, глухов, демонтаж, во свобода, семья терещенко


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях