Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

К сведению сумчан: в Украине начинается очищение от памятников Ленину

10.01.2015 15:42

К сведению сумчан: в Украине начинается очищение от памятников Ленину Вопрос о том, нужны ли памятники Ленину в Украине, до сих пор вызывает споры среди украинцев. В том числе и на Сумщине из-за этого возникают конфликты. Сегодня Министерство культуры заявило о своей официальной позиции — оно собирается всячески способствовать любым общественным инициативам, которые направлены на очищение страны от напоминаний о советском прошлом.

Министерство культуры Украины инициирует выведение из государственного реестра всех памятников, возведенных в честь коммунистических деятелей, которые занесены в него. Об этом заявил вице-премьер-министр культуры Вячеслав Кириленко. По его словам, теперь правительство будет «поощрять любые общественные инициативы, связанные с очищением Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого». Государство обещает не противодействовать, а, наоборот, способствовать активистам, которые хотят избавиться от реликтов тоталитаризма.

Вячеслав Кириленко подчеркнул, что монументы, бюсты и другие памятники деятелям тоталитарного режима, которые к тому же отсутствуют в государственном реестре недвижимых памятников Украины, не имеют для народа важного значения и под охрану со стороны государства не подпадают. Другими словами, после выведения некоторых памятников из данного реестра они могут быть уничтожены.

Кстати, как раз накануне этого заявления на Сумщине разгорелся конфликт вокруг памятника Ленину. Глуховские активисты потребовали демонтировать его, а мэр не согласился с ними. Их противостояние могло продолжаться в этом духе и дальше, но дело приняло неожиданный поворот.


Теги: памятник ленину, министерство культуры, советское прошлое


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях