Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Конфликт в центре Сум: Правый сектор обвиняется в провокации

02.03.2015 10:25

Конфликт в центре Сум: Правый сектор обвиняется в провокацииВчера, 1 марта, на одной из центральных улиц города Сумы произошел конфликт между группой мужчин в масках и представителями Спасо-Преображенского собора. Выкрики, споры, а затем и подошедшие к храму правоохранители не могли не привлечь внимание прохожих. После долгого разбирательства стороны конфликта разошлись. И взгляды на произошедшее у них противоположные — Правый сектор заявил о нападении на активиста, а Сумская епархия УПЦ (МП) обвинила его в провокации и намерена обратиться к президенту Украины.

В воскресенье около входа в Спасо-Преображенский кафедральный собор началась потасовка. Конфликт развязался после богослужения. Правый сектор рассказал о своем видении ситуации на своей странице в соцсетях: «Сегодня сепарские собаки из Спасо-Преображенского собора напали на украинского патриота, который просто проходил мимо! Они отобрали у него государственный флаг и демонстративно порвали». Их точка зрения диаметрально противоположна взгляду Сумской епархии.

По информации Сумской епархии УПЦ, группа из около 20 человек в масках организовала провокацию на виду у сумчан. Сначала она заблокировала вход, угрожая архиерею, духовенству и верующим. Активисты выкрикивали оскорбления и угрозы, однако подойти к архиерею не смогли, так как верующие оттеснили их. Скандируя патриотические лозунги, представители Правого сектора ушли.

Однако на этом история не закончилась. Через некоторое время люди в масках вернулись, требуя немедленной встречи с архиереем. Они пытались пройти в епархиальное управление, однако их попытки остались тщетными. Сумская епархия УПЦ утверждает, что дозвониться в это время по тел. 102 или на номер СБУ в Сумах не получилось.

В итоге обе стороны конфликта заняли твердые позиции. Правый сектор уверен, что показал «кто в Сумах хозяин». А правящий архиерей намерен написать письмо Петру Порошенко, заявляя о грубом нарушении прав сумчан.


Теги: правый сектор, провокация, спасо-преображенский собор, сумская епархия


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях