Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Угроза возвращается: на Сумщине зафиксирован первый случай АЧС в этом году

21.07.2015 17:03

Угроза возвращается: на Сумщине зафиксирован первый случай АЧС в этом годуСлучаи заражения африканской чумой свиней (АЧС) были зафиксированы на территории Сумщины в прошлом году, после этого болезнь отступила. По оперативной информации Главного управления ветеринарной медицины в Сумской области, вчера недалеко от границы с Россией были обнаружены 2 мертвых диких кабана. Для региона это первый случай АЧС в текущем году.

В понедельник, 20 июля, в лесном урочище Тарасовщина (Глуховском районе), которое находится на расстоянии 16 км от украинско-российской границы, были обнаружены мертвые дикие кабаны. При обследовании проб биоматериала, проходившем в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе в Киеве, специалисты поставили диагноз «африканская чума свиней».

Это первый случай АЧС на Сумщине с начала 2015 года. В то же время он стал уже 29-м по Украине с 2012 года. Сегодня прошло заседание государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при Глуховской райгосадминистрации и Сумской облгосадминистрации, решением которых утвержден план по ликвидации АЧС, определены угрожающая зона и зона надзора.

Ситуация находится под постоянным контролем Главного управления ветеринарной медицины в Сумской области и Госветфитослужбы Украины.

Напомним, что в последний раз случай АЧС зафиксировали в Сумской области в декабре 2014 года. Тогда было принято решение о введении карантина, срок которого закончился 27 января.


Теги: африканская чума свиней, дикие кабаны, ветеринарная медицина


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях