Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Дым над Сумами: сжигание сухих растений несет угрозу здоровью людей

10.09.2015 15:52

Дым над  Сумами: сжигание сухих растений несет угрозу здоровью людей На прошлой неделе сумчане начали жаловаться на дым, который поднимается над городом из-за костров в частном секторе. Поскольку проблема стала массовой, в Сумах прошел брифинг при участии специалистов, которые рассказали об опасности дыма. По их словам, поджигатели сухих растений не только вредят экологии, но и подрывают здоровье своих земляков.

Сегодня в Сумском горсовете прошел брифинг, посвященный сжиганию травы и его последствиям. По словам начальника отдела экологии Светланы Мартыненко, существует угроза для здоровья людей. Многие растения на приусадебных участках обрабатываются пестицидами, поэтому после сжигания эти пестициды попадают в воздух. Однако это не единственная опасность.

Как сообщила Светлана Мартыненко, при сгорании 1 тонны растительных остатков в воздух попадает около 9 кг микрочастиц дыма, в состав которых входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензопирен, который может вызвать у человека раковые заболевания. При сгорании сухой растительности выделяется и одно из самых ядовитых для человека веществ — диоксин.

Для Сум эта проблема в последнее время стала актуальной. Об этом свидетельствует тот факт, что в первые дни осени с жалобами на дым обратились 9 сумчан. Тем временем экологи уже привлекли к административной ответственности 31 человека — общая сумма штрафов составила 4 585 грн.

Штрафованием поджигателей растений занимается и муниципальная милиция. Уже составлены 5 админпротоколов. По словам начальника Инспекции по благоустройству Сум Руслана Голоперова, существуют штрафы для граждан (от 340 до 1 360 грн) и для должностных лиц, а также предпринимателей (от 850 до 1 700 грн).

Всех сумчан, которые стали свидетелями сжигания сухих растений и листьев, просят сообщить об этом по тел. (0542) 22–11–47 (это горячая линия муниципальной милиции). Для тех же, кто хочет избавиться от растительных остатков, была открыта специальная площадка по ул. Боженко. Более детальную информацию о ней можно получить по тел. (0542) 66-06-04.


Теги: сухие растения, экологи, муниципальная милиция


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях